Советы неравнодушного: как белорусы могут выразить свой протест

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 9 августа 2021, 13:33
Ровно год назад в Беларуси начались события, которые можно смело назвать пусть и не доведённой до конца, но всё-таки революцией.
Советы неравнодушного: как белорусы могут выразить свой протест

Невольно возникает вопрос - можно ли осуществить протест в тоталитарной стране, в которой жёстко пресекаются любые проявления того же самого протеста?

Думаю, не открою тайны, если скажу, что подобные протестные акции вполне реальны. Причем, их проведение не сопровождается какими бы ни было нарушениями законодательства, за которые могли бы ухватиться власти. Я бы назвал подобные мероприятия акциями массового бездействия.

*Мертвый город* - в определенный воскресный день жители не выходят на улицы в течении часа. Понятно, что совсем улицы не опустеют - какое-то количество несогласных обязательно появится в центре города. Чтобы выяснить процент протестующих достаточно сделать предварительно фото улиц за неделю до акции и во время ее проведения. В любом случае, число недовольных властью будет сразу видно. При этом у власти не будет никакой зацепки для преследования протестующих. Подобные акции можно проводить в любом населенном пункте. Если у общества появится интерес, то следующей акцией может стать *Мертвая страна*.

Есть и более простые акции бездействия - например, *Темная ночь*, когда в определенное вечернее время жители города на 15 минут выключат свет в своих квартирах, а наблюдатели сделают фотографии потемневших улиц и сравнят их с аналогичными фото в это же время в другой день.

Кстати, нечто подобное пытались сделать в Москве с запуском воздушных шариков и прогулкой вечером с фонариками. Но то было хоть каким-то действием. Акции бездействия не предполагают выхода людей на улицу, которые сопровождаются жестокими действиями властей. Не будут же полицейские ходить по квартирам и заставлять людей включать свет или выходить на улицу!

comments powered by HyperComments