Дай миру шанс или есть ли возможность потушить огонь войны между Арменией и Азербайджаном

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 24 октября 2020, 14:55
Похоже, произошло некое удивительное событие, которое способно потушить очаг войны войны, пылающий более 100 лет между армянским и азербайджанским народами.
Дай миру шанс или есть ли возможность потушить огонь войны между Арменией и Азербайджаном

Обнадеживающие новости приходят из США, где идут переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова с госсекретарем США Майком Помпео. Идут сложно - гости встречаются с Помпео по отдельности, не сталкиваясь друг с другом, но...

«Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям: установление режима прекращения огня, возвращение к мирному разрешению», — сказал Мнацаканян.

После этого громкое заявление сделал президент США Дональд Трамп. «Посмотрим, что будет. Думаю, что есть по-настоящему хороший прогресс», — сказал он.

Правда, азербайджанская сторона пока воздерживается от каких либо оценок. Скорее всего, ждет решения Алиева и Эрдогана, которое поступит, вероятно, завтра.

Дело в том, что решение проблемы Нагорного Карабаха вполне реально из-за прямой заинтересованности всех сторон, так или иначе задействованных в конфликте.

Начнем по алфавиту:

За месяц боев Баку освободил (завоевал - кому как)довольно большую территорию, признанной мировым сообществом частью Азербайджана. Теперь перед Алиевым стоит задача закрепить успех документально.

Ереван убедился, что никакое ОДКБ (проще, Россия) не придет на помощь и придется бороться с противником исключительно собственными силами. Они не так уж и велики, поэтому необходима, как минимум, передышка, а как максимум - окончательное решение вопроса.

Москва заинтересована в прекращении огня больше всех, так-как Путин находится в ситуации крайней неопределенности. С одной стороны открыто отказать союзникам из Армении он не хочет - это будет расценено, как слабость, а отправить российские войска в НКР не может - это автоматически вызовет конфронтацию с Турцией, которое может легко перерости в полномасштабную войну. К этому, как показал опыт боевых действий в Сирии и Ливии, не готов не только Путин, но и сама Россия.

Соединенным штатам по большому счету происходящее на Кавказе глубоко безразлично, чего не скажешь о самом Трампе. Через 10 дней состоятся очередные выборы президента страны и после провальных дебатов с Байденом ему срочно необходима любая политическая победа, которую он мог бы записать себе в актив. Такие рычаги у него реально есть. Правда, для этого придется пообещать серьезную финансовую помощь Армении и попытаться немного подвинуть Турцию.

У Анкары тоже есть свой интерес - пойдя навстречу Трампу в вопросе Карабаха, Эрдоган может загладить свои недоразумения с США и НАТО. Экономическая обстановка в Турции требует серьезных инвестиций, которых без согласия Америки получить чрезвычайно трудно.

Как видите, заинтересованы все. Но как на самом деле случится - не знает никто. Лишь одно можно сказать твердо - нужно дать миру шанс...

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments