С днем рождения, Одесса: сколько лет на самом деле исполнилось городу

Александр Вельможко  |  Четверг, 2 сентября 2021, 17:26
2 сентября Одесса празднует день города. Официально возраст города - 227 лет. Но сколько на самом деле?
С днем рождения, Одесса: сколько лет на самом деле исполнилось городу

Дата 2 сентября, отмечаемая в качестве дня города, во многом условна. Она символизирует начало строительных работ по возведению нового порта, начатых в 1794 году под руководством Суворова.

Замечу, что по состоянию на 2 сентября 1794 года Одессы еще не было. Был Хаджибей - взятый штурмом шестью годами ранее небольшой турецкий приморский портовый городок. Лишь с 1795 года он будет переименован в Одессу, затем быстро разрастется и станет третьим-четвертым по значению городом Российской империи.

Но пока что мы имеем дело с датой, которую к "основанию" города "привязал" один из первых одесских историков - Аполлон Скальковский - так, чтобы совпало с датой коронации тогдашнего императора Николая I. Ему нужна была дата, которую можно было бы использовать как "опору" для создания такой истории, в которой Одесса как город чуть ли не в самом буквальном смысле "основывалась с нуля" императрицей Екатериной II. В общем, миф был создан и успешно живет уже более полутора столетий.

На видео - полет над Одессой. История и архитектура, море, лиманы и пляжи, люди и память - это наша украинская Одесса.

Тем временем одесские археологи тем временем убедительно доказали, что древние, в частности, античные греческие поселения на территории современной Одессы возникли еще в середине первого тысячелетия до нашей эры, а то и раньше - чуть ли не во времена Гомера. Об этом свидетельствуют данные раскопок Андрея Красножона и Андрея Добролюбского, ведущихся еще с 1990-х гг, свидетельствуют о наличии крупного древнегреческого города на территории нынешнего Приморского бульвара. Часть этого города, идентифицируемого, предположительно, как гавань Истриан, сейчас то ли сползла в море, то ли просто затоплена водами Одесского залива. А другая часть простиралась вплоть до района Греческой площади. Об этом всем нам напоминает мини-музей под стеклянным колпаком на Приморском бульваре. И еще раз напоминают раскопки уже нынешнего, 2021 года.

Античное святилище находилось на Жеваховой горе. Также находки древнегреческой керамики и монет обнаружились совсем недавно на Ланжероне - во время нелегальных строек последнего времени.

Все это говорит только об одном. Территория нынешней Одессы так или иначе была заселена еще с древнегреческого периода. История человеческих поселений, под различными названиями, известна нам уже, как минимум, в периоде, охватывающем более двух тысяч лет. И на этом фоне очередной спор о том, сколько лет Одессе - может быть продиктован либо политической конъюнктурой, либо научными или личными амбициями тех или иных исследователей. Вопрос только в том - было ли какое-либо поселение в период между исчезновением античных городов Северного Причерноморья и первым упоминанием о литовской крепости Коцюбеев.

Затем в довольно оживленный порт, занимающийся хлебным экспортом для обеспечения зерном Стамбула превратился уже в XVII-XVIII столетиях Хаджибей - прежний Коцюбиев. Мало того, уже в XVIII столетии он конкурировал на этом поприще с другим местным портом - Хаджидером (сейчас это Овидиополь). К Хаджибею на соляные промыслы Куяльника приезжали чумаки со всей Украины. Но вся социально-экономическая структура поменялась тут по итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг. - местное население отсюда исчезло. Кто сбежал, кто откочевал в другие места, а кого российские власти угнали на поселение в район Дона и Приазовья. Так что, после 1775 года территория вокруг Хаджибея заселялась уже совсем другими людьми - беженцами из ликвидированной Запорожской Сечи. Именно они и положили начало многочисленным казацким поселениям, которые возникли в пригородах Одессы в это время - Усатово, Нерубайское, Куяльники, Молдаванка, Дерибасовка и ряд других. Сегодня нам о них напоминают старинные кладбища с казацкими крестами вроде Сотниковского или Усатовского.

А учитывая то, что Хаджибей все-таки был каким-никаким, но таки городом, то надо признать следующее. Одессу в 1794 году основали не на пустом месте. Здесь уже был небольшой городок, вокруг него уже были казацко-крестьянские села. Так что, с точки зрения истории, экономики, географии и демографии, мы можем с полнейшей уверенностью говорить о том, что на месте современной Одессы полноценный порт и город непрерывно существует с самого начала XV века. То есть, уже значительно более 600 лет,  а не 227.

Но Одесса как третий город Российской империи, как приморский мегаполис, как современный социокультурный, экономический и геополитический объект начинает свою историю с 1794 года. Ничего плохого нет ни в одном, ни в другом варианте. Это наша с вами история.

В еще одном видеоролике - полет над акваторией Одесского порта таким образом, что видно весь город на фоне моря, причалов, терминалов и морского вокзала.

 

comments powered by HyperComments