Как один судья влепил пощечину правительству Гройсмана и лично Порошенко

Александр Вельможко  |  Вторник , 5 февраля 2019, 21:43
Итак, сегодня Окружной административный суд города Киева запретил выполнять свои обязанности главе Министерства здравоохранения Ульяне Супрун. Что это значит, кому это выгодно и что из этого получится?
Как один судья влепил пощечину правительству Гройсмана и лично Порошенко

Сегодня судья Киевского Окружного административного суда Сергей Каракашьян вынес определение, которое закладывает бомбу под всю с таким трудом собранную по винтику и работающую на честном слове и одном крыле государственную машину Украины. Определение гласит, что возглавляющей Минздрав Ульяне Супрун запрещается выполнять свои должностные обязанности. Если говорить простым и понятным языком - создан прецедент для того, чтобы отстранить от обязанностей просто по судебному иску кого угодно - от дворника до министра и президента. "Честность" и "неподкупность" украинских судей общеизвестна, поэтому опробованный сегодня метод, если он сработает, может сработать еще раз. Например, можно определением суда отстранить от работы любого министра, главнокомандующего, или же восстановить в должности уволенного за профнепригодность или взятки чиновника. Как это, уже, собственно, произошло с укрытым теплым шерстяным одеялом таможенником Романом Насировым и, например, может произойти с Николаем Яновичем Азаровым. 

Если говорить о политическом значении определения судьи Каракашьяна - то он отвесил звонкую пощечину одновременно и премьер-министру Владимиру Гройсману, и самому президенту Петру Порошенко. Как выяснилось, так можно. 

Давайте подумаем, кто это сделал? Совсем недавно, в ноябре прошлого года, этот же судья решил, что главу НАБУ Артема Сытника назначили незаконно из-за нарушений в налоговой декларации - на момент его назначения уже исправленных. А летом 2018-го Каракашьян определил, что рекламные ролики, в которых пиарили Генпрокурора Юрия Луценко, являются "социальной рекламой". Ранее Каракашьян был одним из членов коллегии судей, восстановивших в должности Романа Насирова. Еще в 2012 году Каракашьяна обвиняли в вынесении незаконных судебных решений в пользу Партии регионов. А ведь может ли такой судья отказать в маленькой услуге тому, кто ранее был доверенным лицом самого Виктора Януковича?

Да и сам Киевской окружной админсуд - то еще местечко. Пару месяцев назад там запретили создавать на базе одесского Медуниверситета (ОНМедУ) и Крымского медуниверситета новый медицинский ВУЗ (Национальный Одесский медицинский университет) - заблокировав таким образом соответствующее постановление Кабинета министров. Важно понимать и то, кто подал иск - это нардеп-"радикал" Игорь Мосийчук. Он в представлении не нуждается.

Давайте подумаем, кому выгодно отстранить от "руля" Ульяну Супрун? Совершенно очевидно, что тем, кто против проводимой ею медицинской реформы. Да, реформа очень неоднозначная, малопопулярная, но необходимая - так как "советская" система здравоохранения весьма основательно прогнила, несмотря на весьма внушительное финансирование. Врачи получали мизерные зарплаты, а их дипломы не признавались нигде в цивилизованном мире, пациенты жаловались на некачественную медицинскую помощь. Сейчас уже есть первые промежуточные результаты реформы. Например - в виде выросших более чем вдвое зарплат врачей в тех сегментах, где уже проведена реформа - на этапе первичной медпомощи. Государство начинает не оплачивать существование громоздкой махины системы здравоохранения, а оплачивать конкретные медицинские услуги, лечение или оказание помощи людям. А это значит, что государственные деньги расходуются не куда попало, а на конкретные зарплаты, на конкретные медикаменты или на конкретные услуги, которые можно подсчитать и не дать возможности деньгам уйти куда-то в виде "откатов", "распилов" и "мертвых душ". Уже идет переход на изменение самого медицинского образования - врачи будут не просто получать дипломы, но и сдавать экзамены по международным стандартам. То есть - их знания и статус будут подтверждаться на международном уровне и без учета конкретного преподавателя, который ставит оценку. Вот вам и обрисовывается вероятный круг недовольных медреформой - это те, кто ранее "сидел на потоках", занимался "схематозами" и, по сути, продавал актуальные только в границах Украины и странах "третьего мира" дипломы. Все эти остающиеся не у дел коррумпированные чиновники от медицины и ректоры медвузов, например университетов в Одессе и в Киеве, как раз и возглавляют сопротивление медреформе, вовсю используя все недоработки, недомолвки, отсутствие информации и незавершенность процесса. Да и вообще, любая реформа всегда не нравится тем, кто использовал для себя прежнюю никуда не годную систему.

Почему так получилось? Часть вины следует, безусловно, возложить на высшее руководство Украины. Назначив еще летом 2016 года Ульяну Супрун и.о. министра здравоохранения, никто не позаботился о том, чтобы в установленный законом срок легитимизировать ее статус - в виде полноценной должности министра или же изменения статуса "и.о". Вот тут и появилась возможность для бюрократического крючкотворства, зацепившись за которую судье и удалось отшлепать и Супрун, и Гройсмана, и Порошенко.

И именно об этом говорится в заявлении членов Кабинета министров. Там сказано о беспрецедентном давлении на правительство с целью остановить те изменения в сфере здравоохранения, которые уже достигнуты и высказаны опасения, что это давление имеет цель вернуть в здравоохранение те методы и схемы, которые создали необходимость реформ. Также анонсируется обжалование определения об отстранении Ульяны Супрун.

Отреагировал и сам президент Петр Порошенко. Он заявил, буквально, что "... хотел бы выразить свою позицию как Президента относительно сегодняшнего судебного решения. Хочу обратить внимание, что я как Президент комментировать решение суда по закону не имею права. Хочу подчеркнуть, что госпожа Супрун имеет полную поддержку Президента Украины" - сказал он,- "Я очень ценю то, что мы вместе с госпожой Супрун сделали. Вместе с Правительством, вместе с Парламентом сделали в направлении медицинской реформы" Также Порошенко однозначно заявил, что Ульяна Супрун имеет гражданство Украины - и вот этот вопрос находится как раз в президентской компетенции. 

Ведь в самом деле, разве приятно целому президенту, рассекающему просторы мировой дипломатии и покоряющему высоты государственного управления, ощущать, как его корабль резко торпедирует самый обычный судья? Это не просто юридический момент, это серьезный удар в больное место - по политическим амбициям и по стратегии первого лица в государстве.

Что будет дальше? Совершенно очевидно, что "рулить" Минздравом кто-то должен. Например - первый заместитель Александр Линчевский. Но и он находится под угрозой отстранения по очередному судебному иску - прецеденты есть. Другие заместители - точно так же. Именно поэтому существует риск того, что любая реформа, любое начатое дело может быть заблокировано одним росчерком пера судьи. Однако, вполне может быть и так, что полноценным министром может быть назначен кто-либо из нынешних заместителей, а Ульяна Супрун останется "при нем" в качестве "серого кардинала". Тем более, что есть и ряд юридических возможностей очень быстро обжаловать принятое судьей Каракашьяном определение. Тем более, что это определение настолько неграмотно, что его финальная часть содержит фразу о запрете выполнения обязанностей Ульяной Супрун не как и.о. министра, а как "первого заместителя". Возможно, что судья или поспешил, или же сознательно оставил лазейку для легкого обжалования данного определения - чтобы все остались довольны, и истец вместе со стоящими за ним людьми, и Супрун со стоящими за ее спиной Порошенко и Гройсманом.