Захват Россией украинских катеров: в сухом остатке – позор в кубе

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг, 21 ноября 2019, 12:25
В Украину вернулись разграбленные оккупантами катера ВМСУ, что лишний раз продемонстрировало ничтожность Российской Федерации.
Захват Россией украинских катеров: в сухом остатке – позор в кубе

Без нескольких дней, год назад, 25 ноября 2018, Российская Федерация атаковала в нейтральных водах два украинских МБАК “Гюрза” “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, захватив их вместе с экипажем. И вот, прошёл год, а украинские моряки дома, катера доставлены в Очаков, а Россия… А Россия вымазалась в позоре с ног до головы.

И оглядываясь на события годичной давности, возникает вопрос, а оно действительно того стоило? Ведь Россия, на самом деле, из этой ситуация не получила сколь-нибудь существенного профита, за исключением ещё 24 заложников к десяткам тем, что у неё уже находились. Но потеряла на порядок больше.

Во-первых, атаковав в нейтральных водах наши катера, она не только продемонстрировала свою пиратскую сущность и подтвердила замашки террористической державы, но и всерьез взбудоражила международное сообщество, озаботившееся безопасностью международных вод.

Катера ВМСУ, которым не удалось пересечь Керченский пролив, уже уходили в порт прописки и логичнее всего, было бы их отпустить. Но, Россия, не действующая по законам логики, их атаковала, напомнив о том, что смягчение и тем более отмена санкций в отношении этого государства не имеют права на обсуждение.

Во-вторых, Россия стала фигурантом международных, судебных разбирательств, коих в её копилке уже не один десяток и, разумеется, она находится отнюдь не в выигрышном положении.

И в-третьих, Россия таки вернула и моряков и катера, хотя информационная повестка дня российской пропагандистской машины в режиме 24/7 твердила, убеждала и гипнотизировала своих потребителей информационного фастфуда, что пленные моряки – преступники, а катера – трофеи. Что лишний раз подтверждает то, что говорящие головы российских СМИ не более чем пропагандистские балаболы, а сами россияне – удобный предмет мебели, для развешивания лапши. 

Но, вершиной позора стало то, что возвращенные катера попросту были разграблены оккупантами! С катеров было своровано всё, вплоть до розеток, унитазов и вытащены из обшивки кабели.

Даже президент Украины заявил, что катера разграблены и пообещал отремонтировать их за три месяца: "Действительно, частично не хватает оборудования, не хватает части вооружения. Будет расследование. Мы увидим все детали".

Опубликованный Матиосом документ красноречиво говорит, что именно украли с катеров и буксира.

На катере "Никополь" отсутствуют три радиостанции Harris (одна коротковолновая и две УКВ), радиостанция Motorola, четыре радиостанции ICOM, станция космической связи IRIDIUM. Нет радиолокационной станции Furuno, надувной лодки с мотором и аппаратуры распознавания, огнетушителей, фонарей освещения, аварийного буя, кухонной плиты, унитаза и прочего. Вооружение, кроме 30-мм артустановки, и весь боезапас сняты.

На катере "Бердянск" также отсутствует все перечисленное. Кроме того, российскими снарядами пробиты бронерубка и машинное отделение. Поврежден левый двигатель.

На буксире "Яны Капу" разбито все оборудование в ходовой рубке, нет топливной аппаратуры, отсутствуют розетки и плафоны, в машинном отделении пробоина, заделанная пластырем с раздвижным упором. Нет также радиостанций Harris, ICOM, MOTOROLA.

А судя по посту в соцсети матроса Андрея Эйдера, россияне не погнушались украсть с катеров даже нижнее белье моряков: "После всего пережитого, наверное, я не должен ничему удивляться, но… Даже плафоны с лампами украли… Так вот, у меня есть вопрос. Ладно плиту для еды (она инверторная, дорогая), но зачем плафоны воровать? Хотя то такое, у меня осталась всего одна пара нижнего белья, а было там пар 20. Зачем вам б/у труханы? Вот что не пойму никогда" - пишет он.

И подытоживая все вышесказанное можно сделать смелый вывод, что очередная операция РФ, которая была воспринята “на ура” российской ура-патриотической прослойкой, в большей степени нанесла Кремлю репутационный (хотя, какая уже там репутация), политический, юридический и экономический вред, нежели принесла реальный профит. Ну, а тотальное разграбление катеров это как вишенка на торте на похоронах инициаторов этой истории. 

Хотя, до похорон ещё далеко, если честно. Ведь впереди ещё суды и разбирательства, которые и без того, опозоренную Россию в кубе, возведут в куда более “возвышенные” степени.

Фото: Алексей Мочанов

Материалы по теме:
20 января 2022
20 января 2022
19 января 2022
19 января 2022
19 января 2022
18 января 2022
comments powered by HyperComments