Нарративы “языкового вопроса” 2014-го в реалиях выборов президента Украины 2019

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Воскресенье, 7 апреля 2019, 10:53
В предвыборной лихорадке второго тура вновь стал фигурировать нарратив “языкового вопроса”.
Нарративы “языкового вопроса” 2014-го в реалиях выборов президента Украины 2019

Очень, одновременно, знакомую и настораживающую тенденцию я вижу в последние несколько дней. А именно, выведение на передний план обсуждения “языкового вопроса”, который в 2014-м широко использовался в восточных и южных областях Украины.

Если кто забыл, то напомню, что манипуляции российской пропаганды на теме русскоговорящего населения, посеяло в нем (этом населении) определенную долю недоверия к новой украинской власти. Проще говоря, каждый второй русскоговорящий в Крыму и на Донбассе свято верил, что скоро в Донецк или Севастополь, приедет на БТРе Ярош и будет лично отстреливать на улицах любого, кто заговорит по-русски.

Собственно, данные шаблоны стали себя проявлять и в нынешних политических баталиях. И вот что я имею ввиду.

Во-первых, госпожа Ирина Фарион на днях позволила себе весьма нелестные выпады к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому, чуть ли не с призывом посадить того “за решетку” и хуже того. 

Экс-нардеп от партии “Свобода” довольно часто отмечалась своим одиозным поведением, яро исповедуя радикальные проукраинские убеждения. Между тем, именно эти радикальные убеждения и высказывания подхватывают пророссийские и российские СМИ, для демонстрации националистических настроений в Украине и создания соответствующего образа в масс-медиа.

Так же напомню, что партия “Свобода” неоднократно фигурировала в ряде расследований как марионеточная партия гибридного режима, удовлетворяющая спрос как внутри Украины, среди радикально настроенных патриотов, так и агентов Кремля, которым крайне выгодны образы “опасного и неадекватного” украинского национализма на голубом экране.

Второй момент, это неожиданное намерение такого одиозного деятеля как Дмитрий Корчинский поддержать Петра Порошенко во втором туре. То есть, политик, который все эти годы нещадно оппонировал Порошенко и чьи молодчики участвовали в ряде акций и беспорядков, вдруг решил протянуть руку дружбы своему оппоненту?

На самом деле смысл спектакля крайне прост. Команда Зеленского сейчас нуждается в голосах, которые могут либо не прозвучать в ходе второго тура, либо уйти в копилку Порошенко, из-за неприятия самого Зеленского в образе будущего президента. Речь идет о голосах, которые на юге и востоке были отданы за Бойко и Вилкула. А как можно заставить этих людей проголосовать, да ещё и за политика, который в их постсоветском мировоззрении не политик вовсе, а ноль. Правильно – очередной инъекцией страха перед национализмом.

И вот, по странному совпадению, когда данный шаблон оказался так необходим в ходе второго тура для переманивания голосов и были задействованы националистические орудия, которые на протяжении всего этого времени услужливо подыгрывали нарративам кремлевской пропаганды.

 

comments powered by HyperComments