Ту-22М3 и ОТРК "Искандер" в Крыму, рано или поздно, но им - быть: что дальше?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 20 марта 2019, 15:39
В случае размещения в оккупированном Крыму стратегической авиации и ракет средней и малой дальности, Россия может получить неоспоримый контраргумент. 
Ту-22М3 и ОТРК "Искандер" в Крыму, рано или поздно, но им - быть: что дальше?

Настоящий переполох, не только в Украине и ЕС, но и в самой России создало заявление, сделанное 18 марта председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Бондаревым о том, что в оккупированном Крыму размещены дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и ОТРК “Искандер”. На следующий день его слова подтвердил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов. 

При этом в пресс-службе верхней палаты парламента РФ заявили, что ВКС не отправляли на оккупированный полуостров стратегическую авиацию, а так же ОТРК “Искандер”.

Собственно, весьма показательный случай, когда одно официальное лицо сказало, не подумав, то ли раскрыв реальную ситуацию в ура-патриотическом порыве, то ли выдавая желаемое за действительное, но…

Но, вне зависимости от того, размещены в Крыму Ту-22М3 или ОТРК “Искандер”, или нет, это ровным счетом не меняет ситуацию для Украины. А вот для Европы – в корне. И вот почему.

Я не буду говорить о том, что Крым для России в первую очередь представляет интерес как военная база, без каких либо сослагательных про “русскоязычное” население – это и так давно понятно. Но, помимо всех тех преимуществ, которые Крым дает для ВМФ РФ на черноморском плацдарме, это ещё и самая крайняя юго-западная точка контролируемая Кремлём. И соблазн размещения в этой точке стратегического вооружения крайне велик. Особенно в пору разрыва договора РСМД.

То есть, в ближайшее время, если конечно их там ещё нет, на территории Крыма мы увидим не только Ту-22М3, но и ОТРК “Искандер” с ракетами 9М729, которые и послужили причиной разрыва договора РСМД.

Собственно, почему же для Украины это, что либо меняет в меньшей степени, нежели для Европы?

Да потому, что Украина и так, полностью попадает под радиус действия как тактического, так и стратегического ракетного вооружения РФ. Разместят в Крыму Ту-22М3 или ОТРК “Искандер” с 9М729, или нет – мы всегда были, есть и будем под их прицелом. А вот Европа в этом вопросе оказывается в более невыгодном положении, ведь тогда радиус поражения для российских ракет средней и малой дальности увеличится на лишние 300 – 400 км.

Контраргументом в этом вопросе может стать размещение на территории Украины ракетных баз США с наследниками славного “Першинга”, а так же объектов ПРО. Собственно об этом я уже неоднократно писал, но прекрасно понимаю, насколько это непростое, долгоиграющее политическое решение. Но, именно Ту-22М3 и 9М729 могут в корне поменять не только стратегию США в Европе, но и значение самой Украины на мировой карте противовесов.