Последний шанс для Германии “соскочить” с российской газовой иглы

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 8 февраля 2019, 09:49
Сегодня в Брюсселе пройдет голосование, которое расставит все точки над “i” в судьбе “Северного потока - 2”.
Последний шанс для Германии “соскочить” с российской газовой иглы

Сегодня в Брюсселе в ходе заседания Совета Европейского союза будет проведено голосование по газовой доктрине ЕС. Это документ, который по своей сути может поставить крест на “Северном потоке - 2”, настоятельно и упорно лоббировавшимся на протяжении всего этого времени Берлином. 

И настоящим сюрпризом для Германии стало то, что вчера против российского газопровода неожиданно выступила Франция, которая в ходе голосования может спутать все карты, которые ложились до этого в пользу Бундестага, заручившегося поддержкой Австрии, Бельгии, Греции Нидерландов и Кипра. Однако Франции это совсем другой политический игрок.

Что самое интересное, подобное выступление может попросту спасти Германию, и я бы даже сказал, спасти лицо Ангелы Меркель.

Можно сколько угодно говорить об экономической выгоде дешевого российского газа, но его прямая поставка в Германию и разрушение транзитных маршрутов ставит эту страну, как европейского гегемона в абсолютную зависимость от Кремля. Против “Северного потока - 2” выступают Польша, Эстония, Литва, Латвия и многие другие члены ЕС, не говоря уже о грозной тени США из-за океана, к мнению которых Берлин настойчиво не прислушивается.

Не прислушивается потому, что в Бундестаге находится, пожалуй, самое многочисленное и влиятельное лобби Путина в Европе – “Социал-демократическая партия Германии”. Серый кардинал этой партии, бывший канцлер Германии Герхард Шредер и вовсе является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, через которую осуществляется строительство газопровода.

В принципе, “Северный поток - 2” это не только энергетическая угроза Европе и самой Германии, но и самый красочный пример коррумпированности Бундестага, одна из ведущих политических сил которого сидит на нефтегазовой дотации из Кремля.

Положение Ангелы Меркель, за которой уже закрепился статус “нерешительной фрау” весьма непростое, ведь политический газовый прессинг так же велик как экономический. Позиция же Германии по этому проекту, в итоге может привести к тому, что она станет катализатором деструктивных явлений в ЕС и приобретет отличительные черты геополитического диктатора.

Но, сегодня все может измениться, ведь Франция, своими руками может спасти репутацию Германии. Разумеется, фрау канцлер будет возмущаться, и будут звучать неприятные комментарии в адрес Эмманюэля Макрона от экспертов местного пошива, но миссия будет выполнена и это главное.

И в принципе, в какой-то мере, такой финт ушами можно назвать своеобразной благодарностью Парижа за поддержку Россией “желтых жилетов”. Хотя, на фоне позитивных предвкушений, не оставляет сомнение, а не торгуется ли Елисейский дворец и не поменяет ли свою позицию в последнюю секунду?

Раз так, то европейский наркоман и дальше будет твердить, что в любую секунду он может соскочить, при этом требую все большую дозу голубого яда.



 

comments powered by HyperComments