Оккупационный Черноморский флот РФ остался без флагмана 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 1 февраля 2019, 10:20
В России не смогли найти денег на модернизацию флагмана Черноморского флота, ракетный крейсер “Москва”.
Оккупационный Черноморский флот РФ остался без флагмана 

Продолжается эпопея с флагманом Черноморского флота РФ, ракетным крейсером “Москва”, судьбу которого решали на протяжении всего прошлого года, делая сложный выбор между ремонтом с модернизацией или утилизацией. В итоге было решено загнать флагман на 13-й судоремонтный завод и вернуть ему хотя бы ход. Однако, как оказалось, это все, что могут сделать для корабля разменивающего 4-й десяток.

Так, стало известно, что ракетный крейсер “Москва” отремонтируют, но проводить модернизацию не планируют как минимум до 2021 года. И как бы это банально не прозвучало, но причина проста – “денег нет”.

А потому, крейсеру вернуть ход, возможно в этом году, но и не более того. Возможно, планы в течение 2019 у оккупантов и поменяются, но в таком случае модернизация “Москвы” может занять несколько лет (если не десятилетий).

Что интересно, ход “Москве” могут вернуть на мощностях 13-го СРЗ не столько для того, чтобы внушать чувство величия, толпе зевак, демонстрируя на очередном празднике в оккупированном Севастополе кульбиты неуправляемых ракет, а для отправки крейсера своим ходом на северодвинскую "Звездочку". Именно там и может быть проведена долгожданная и столь необходимая старичку модернизация. Но, с учетом того, что “денег нет”, крейсер может и отправится на "Звездочку", но будет своего “звездного часа”, под северным ветром и дождем ещё ни один год. 

В целом, Черноморский флот по-прежнему остается без своего флагмана и единственного корабля в составе ЧФ ВМФ который не топится с одного попадания перспективной ПКР “Нептун”. А потому, все перипетии, которые окружают этот крейсер, не могут не радовать.