Реалии дефолтных регионов России: одним все, другим ничего

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 18 января 2019, 13:46
В то время как в одних регионах РФ списываются многомиллиардные долги за газ, другие поставлены на грань выживания.  
Реалии дефолтных регионов России: одним все, другим ничего

Итак, сейчас только и разговоров, что о списании Чечне долга за газ в размере 9 миллиардов рублей. А что поделать, бедный, дотационный регион, живущий на крохи со стола федерального центра… Или, я наверное, что-то путаю?

Дело в том, что этот пример ярко демонстрирует то, какое в России имеет место быть региональное неравенство, когда одним – всё, а другим – ничего. Причем, это самое “ничего”, приводит к тотальному обнищанию субъектов федерации и их дефолтам. Дефолтам, о которых стараются не говорить, а людей поднимающих проблематику регионов на высоком уровне – устранять. 

Напомню, что в январе 2018 года произошло доныне редкое, а в будущем имеющее перспективы стать популярным событие - под внешнее управление были переведены Республика Хакасия и Костромская область. Причиной такого решения стали долги этих субъектов, которые на 80% превышали их доходы. Иными словами, два этих субъекта имели долговых обязательств в 2,5 раза превышающих стандартный показатель дефолта.

На сегодняшний день, 9 регионов РФ являются гипер-дефолтными. Критическая ситуация в Республике Мордовия, долги которой уже добрались к отметке на 90% превышающей доходы – более 20 млрд руб. При этом, давать денег Мордовии на погашение долгов никто не хочет. В течение 2018 года Республика более 80 раз пыталась занять ещё денег, но безуспешно.

По сути, суммарный долг регионов России подбирается к рекордной отметке в 3 триллиона рублей, а помимо 9 субъектов РФ которые можно смело называть гипердефолтными, 47 субъектов являются носителями долгов на 50% превышающих их бюджет, что так же причисляет их к когорте дефолтных.

Но, для России настолько важно хранить по этому поводу молчание, что за все время санкционного катаклизма и экономического краха, она признала дефолт лишь Новгородской области, в 2015 году. Когда же руководитель крупнейшего национального рейтингового агентства России АКРА Екатерина Трофимова в исследованиях организации подняла вопрос о дефолтных регионах РФ, её тут же “попросили” уйти с занимаемой должности. 

А потому, да, пока одни регионы могут себе позволить не платить за газ имея наибольшую концентрацию Rolls-Royce на душу населения, с других выжимают последние соки без остатка с рекомендациями собирать валежник и сохранять кипяченую воду в термосах, ради экономии все того же газа.

Кстати, долги кавказских республик за газ уже давно превысили 60 млрд руб. Кому следующему спишут долг? И ведь, явно это будет делаться не в счет регулярной, ежегодной, дотационной дани.