Ротация в Черном море: проводили разведчик ВМС Великобритании, встречаем американский десантный корабль

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Воскресенье , 6 января 2019, 13:33
В Черное море зашел десантный корабль-док ВМС США. 
Ротация в Черном море: проводили разведчик ВМС Великобритании, встречаем американский десантный корабль

Сегодня пролив Дарданеллы с целью вхождения в акваторию Черного моря прошел десантный корабль ВМС США Fort McHenry (LSD 43), относящийся к 22-й морской экспедиционной группе 6 Флота США.

Стоит отметить, что вхождение в Черное море американский десантный корабль осуществил после того как Одессу покинул британский корабль разведчик HMS “Echo”, за время своего пребывания в акватории уже успевший посетить не только порт Южной Пальмиры, но и Констанцу, Батуми, а на днях он пришвартовался в Стамбуле.

Что же до Fort McHenry (LSD 43), то познакомимся с ним поближе, ведь, не исключено, что и он может заглянуть “на огонек” и в нашу Одесскую гавань.

Fort McHenry относится к типу десантных кораблей-доков “Уидби Айленд”, десантирование с которого осуществляется посредством десантных катеров на воздушной подушке LCAC либо других средств для десантирования. При водоизмещении 16,1 тыс тонн, способен на своем борту разместить 4 ДКВП/ДК, либо 36 гусеничных десантных машин-амфибий AAV-7 и до 500 морских пехотинцев.

ДКД Fort McHenry представляет собой ветерана среди кораблей данного типа, ведь в строю он с 1987 года. Плановое его списание на пенсию намечено было на 2027 год, хотя, не так давно было решено о проведении масштабной реконструкции и модернизации кораблей данного типа и продления их срока службы до 2038 года.

Что же, с первым иностранным гостем в Черном море в этом году мы более-менее познакомились, теперь же осталось лишь пронаблюдать путь его следования и самое интересное, что интересного этот корабль перевозит в своем трюме. 

Фото: Yörük Işık