Выборы в Армении и бархатное превосходство

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 10 декабря 2018, 12:20
В Армении на парламентских выборах тотальное превосходство получили сторонники бархатной революции. 
Выборы в Армении и бархатное превосходство

Итак, в Армении завершились внеочередные выборы в парламент, ставшие следствием политической манипуляции с неоднократным не избранием премьер министра. Как и ожидалось, победила на выборах партия “Наш шаг”, возглавляемая лидером армянской революции, а по совместительству и.о. премьера Николом Пашиняном, получив 70.43% голосов избирателей.

На втором месте оказалась партия “Процветающая Армения” с 8.27% голосов, а на третьем – “Светлая Армения” с 6,37% голосов. Что интересно, правящие партии набрала всего 4,54%, тем самым не преодолев проходной барьер в 5% для попадания в парламент. А ведь буквально год назад, в ходе выборов 2017, “Республиканская партия” набрала 49,17%.

Таким образом, в парламенте сконцентрированы политические силы принимавшие участие в бархатной революции. Но, вот ведь дилемма, это тотальное присутствие революционных сил заставляет задуматься о прозрачности самих выборов, ведь электорат “Республиканской партии”, традиционно – это жители за пределами больших городов, культурных центров. И даже меньше 5% голосов?

Но, рассуждения о том, насколько эти выборы не были или наоборот, были подвержены контролю со стороны “всадников революции”, оставим на потом, сейчас все же интересно, по какому пути Армения будет двигаться дальше. И вот тут все не так однозначно.

Дело в том, что на фоне заявлений о дружбе и братстве армянского и российского народов, и закупках за российские же деньги российского же оружия, Армения на свой плацдарм запускает таких двух крупных игроков как Китай и США. 

Напомню, что недавний визит в Армению советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона и вовсе прошел под аккомпанемент финансовых претензий Еревана к филиалу “Газпрома” за уклонение от налогов. А буквально накануне парламентских выборов, 7 декабря, был во второй раз арестован бывший президент Армении, Роберт Качарян, пользовавшийся прямым покровительством Москвы и имевший неприкосновенный статус.

Собственно, не все так однозначно в новом правительстве Армении. С одной стороны узнаваемы методы той системы, против которой боролись революционеры, с другой, отрицать дуновение ветра перемен нельзя. Хотя, за ветер, вполне можно принять и сквозняк. А потому, все точки над “i” расставит только время.