Всемирный банк предсказал глухой тупик российской экономике

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 5 декабря 2018, 17:59
Экономике России сделали неутешительный прогноз, больше напоминающий вердикт. 
Всемирный банк предсказал глухой тупик российской экономике

Намедни Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный как нынешнему состоянию экономики РФ, так и её перспективам на ближайшие несколько лет. И знаете, в отличие от радужных отчетов Росстата и обещаний Путины вывести Россию за 6 лет в ТОП-5 экономик мира, там одна сплошная дипрессура и пессимизм. Но, обо всем по порядку.

Для начала, Всемирный банк поясняет, что весь российский экспорт зависит исключительно от углеводородов – 59%. На втором месте продажа металлов – 10%, а на третьем - продукция высоких переделов (машины и оборудование) 7,6%. Причем, продукция высоких переделов в основном военного характера, то есть, такой как, например, “не имеющие аналогов в мире” ЗРК С-400 и истребители Су-35. 

В свою очередь, с 2013 года по России занятость в производственных отраслях упала на 3,5%, а в сельском хозяйстве и вовсе произошел обвал на 15%. Уровень реальных располагаемых доходов населения снизился на 11%.  Количество живущих за чертой бедности, т.е. с месячным доходом менее 10 444 рублей, превысило 18 миллионов человек и их количество растет.

Согласно данным Всемирного банка в ближайшие три года Россия не то, чтобы продемонстрирует небывалое экономическое чудо, она вообще уйдет на задворки мировой экономики с ростом ВВП в трое и более, меньше чем у развивающихся стран.

Что же, не знаю как предвзятые гибридные соседи, а я больше доверяю именно этим данным. Тем более что в ходе регулярного мониторинга экономической ситуации в РФ, ничего кроме деградации там в последние годы не наблюдаю. А потому – да, переиграли, в своих фантазиях.