"Роснефть" по пути дедолларизации сливает все рубли и скупает доллары

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 7 ноября 2018, 12:55
Российская нефтяная монополия резко увеличила вложения в доллары и избавляется от рублей. 
"Роснефть" по пути дедолларизации сливает все рубли и скупает доллары

Настоящее эстетическое удовольствие мне доставляет наблюдать за тем, как в России реализуют планы по дедолларизации страны. После того, как намедни, Минфин РФ анонсировал масштабные валютные аукционы, на которых будет продавать компаниям и банкам минимум по $750 млн в день, без которых те не смогут расплатиться с иностранными кредиторами, другая госструктура, "Роснефть", принялась панически доллары скупать.
  
Так, нефтяная монополия слила треть своей рублевой массы, взамен чего скупила валюту. При этом если долларовая масса в копилке “Роснефти” на начало года составляла 32,5%, то по состоянию на сентябрь это было уже 70%!

А потому, кто там верит в мифы про дедолларизацию и вкладывается в рубли? Очередная кремлевская сказка для среднестатистической массы, возбуждающей нейроны ура-патриотизма инъекциями лосьона боярышника. В остальном же, процесс идет своим чередом. За небольшим исключением.

Этим исключением является то, что дефицит свободной валютной массы в следующем году в РФ может составить от $25 млрд до $64 млрд. Вот и не исключено, что монополии заблаговременно запасаются к трудным временам. А может и к чему-то большему, подобному единому порыву леммингов.