Вселенский патриархат продолжает последовательно “мочить” российский экзархат

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 18 сентября 2018, 12:18
Российскому православному экзархату, переквалифицировавшемуся с недавних пор в секту, был нанесен очередной репутационный удар. 
Вселенский патриархат продолжает последовательно “мочить” российский экзархат

Что же, раз РПЦ решила пойти на раскол то и отношение к этой, с недавних пор, по сути, секте, должно быть соответствующее, без какой либо политкорректности и умалчивания неудобных тем. В частности, одной из таких тем было предание анафеме Русской православной церковью  украинского гетмана Ивана Мазепы. Но, религиозной темой сегодняшнего дня стала заявление представителя Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископа Иова о непризнании данного изгнания.

Честно говоря, для наших гибридных соседей это крайне болезненный удар. Ведь по степени токсичности для россиян, особенно, более-менее подкованных в истории согласно их учебникам и нарративам, Иван Мазепа идет сразу после Степана Бандеры. И вызвана его вторая позиция лишь давностью событий, но отнюдь не масштабом.

Ну и, разумеется, в лучших традициях российской пропаганды, казалось бы, не меняющейся на протяжении столетий, после клейма в историческом масштабе, на Ивана Мазепа следовало навесить и религиозные штампы и ярлыки. Хотя, эти штампы и ярлыки создавались исключительно для того высокодуховного ареала в котором в своем соку варилась “сверхдержава” и не более того.

Ведь анафема Ивана Мазепы не только не была признана Вселенским патриархатом, но и более того – украинский гетман  исповедовался у православных священников Вселенского патриархата и именно они ему отпускали грехи на смертном одре.

А потому, РПЦ, отныне секта, хотя всегда была, есть и будет впредь таковой ещё долгое время. И название её следует писать правильно – Российская Православная Секта. По крайней мере, до тех пор, пока Россия будет выбирать своим уделом идти по тропе страны-изгоя, а не цивилизованного государства.