Станет ли Идлиб клином между Турцией и Россией

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 27 августа 2018, 14:42
Россия готовится поддержать войска Асада при масштабной операции по взятию города сирийского Идлиб. 
Станет ли Идлиб клином между Турцией и Россией

Намедни стало известно, что в регионах России, таких как в Приморский край, Иркутская область и Бурятия, была зафиксирована погрузка и отправка эшелонами танков Т-62. Предварительно в Бурятии была проведена подготовка по боевому применению данных танков. 

Конечно, Т-62 явно не отправятся на Донбасс, да и самой российской армии они не особо и нужны. А вот сирийскому режиму Кремль регулярно поставлял партии этих танков и с учетом приближающихся боев за Идлиб эта техника явно будет отправлена в САР.

К слову сказать, вчера, 26 августа, в Дамаске состоялась встреча заместителя главнокомандующего ВС Сирии и министра обороны республики Али Айюба и министра обороны Ирана Амира Хатами, результатом которой стало заявление по Идлибу, а точнее, по намерению его скорейшего захвата.

Накануне этой встречи в Дамаске, в Москву прилетел министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу который после встречи с Сергеем Лавровым, заявил, что военная операция в Идлибе может подорвать доверие Турции к РФ.

Беспокойство Турции вполне объяснимо. Идлиб, не только находится вблизи с турецкой границей, но и, будучи крупным административным центром одноименной провинции, играет важную стратегическую роль в регионе. Турция же в свою очередь пользуется таким расположением Идлиба и осуществляет поставки оружия и боеприпасов находящимся там повстанцам.

Если же Анкара сольет Идлиб, так же как и Алеппо, то это будет серьезный репутационный удар по её пантюркским амбициям. Конечно, этот город в Москве могли предложить туркам обменять на беспрепятственное расширение спецоперации против курдов на севере Сирии, но готова ли Анкара пойти на такую сделку, уже имея в регионе достаточно сил для диктовки своих условий, а не принятия чужих?

Как бы там ни было, а танки из Бурятии уже на пути в Сирию и очередная кровавая глава сирийской гражданской войны начнет писаться уже очень скоро. 

Фото: социальные сети