Доброе утро, Пекин! Торговая война началась

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 6 июля 2018, 11:57
Сегодня утром в полную силу вступила торговая война между США и Китаем. 
Доброе утро, Пекин! Торговая война началась

Итак, сегодня вступила в полное действие развернутая администрацией президента США торговая война против Китая. Этим утром стали действительны новые тарифы на китайский импорт.

На этой неделе я уже писал, что первые итоги этой торговой войны весьма негативно отразились на экономике КНР, которая стала  планомерно лишаться инвесторов, а юань возобновил свое падение. И это ещё до того как новая тарификация вступила в силу.

Этим же утром индекс китайских ценных бумаг Shaghai Composite упал ниже 2700 пунктов, что является самым низким показателем с 2016 года. А ведь буквально в начале этого года он превышал 3400 пунктов!

Конечно, от этой торговой войны никому хорошо не будет, убытки понесут все, но кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. И в ближайшее время мы с вами увидим, насколько экономика КНР сильна, чтобы выдержать это противостояние. Хотя, первые показатели уже ярко демонстрируют – финансовая система Китая это большой надувной пузырь, который чуть было, не лопнул два года назад, но у которого есть все шансы это сделать в 2018-м.

С другой стороны, чего Пекину беспокоится, если у него под боком необъятная Сибирь, которой можно будет компенсировать все потери. А как водится, в случае возникновения серьезных внутренних проблем, нужно в бурлящее общество добавить немного отвлекающего внимания ура-патриотизма, замешанного, например, на возвращении исконно-китайских территорий.

А потому, кто его знает, во что на самом деле выльется в итоге эта торговая война!



 

comments powered by HyperComments