Отдых на одесских пляжах будет очень дорогим: только на настилах или под навесами (ФОТО)

Пляжный сезон-2016 в Одессе, похоже, пройдет под руководством концепции вице-мэра Андрея Котляра, по которой почти вся площадь арендованных пляжей будет закрыта деревянными настилами. Впрочем, уже сегодня на аппаратном совещании городской голова распорядился снести все настилы и другие сооружения, мешающие отдыху одесситов.


12 мая ряд одесских СМИ опубликовал новости о так называемой "концепции" благоустройства пляжей, предложенной вице-мэром Одессы Андреем Котляром, и уже начавшей претворяться в жизнь. Предприниматели, которые ведут коммерческую деятельность на одесских пляжах, "... должны оборудовать территории предоставления платных услуг деревянными настилами. На этих настилах будут размещены объекты пляжной инфраструктуры. Настилы нужны для того, чтобы четко ограничить территории платных услуг на протяжении всего пляжного сезона." - пишет издание "Одессит", известное своей политической ориентацией.
 
13-я станция Фонтана. Пляж полностью закрывают настилом.
 
В обмен на это, за счет тех же предпринимателей ведется благоустройство прилегающих к пляжам территорий. Так, впервые за долгие годы приводится в порядок набережная от Ланжероона до Отрады: старый асфальт меняют на новую плитку, при этом также строятся новые МАФы.
 
Незадолго до этого одесситы начали возмущаться в социальных сетях фактом тотального перекрытия деревянным настилом одного из пляжей на 13-й станции Большого Фонтана. 
 
Снова 13-я станция Фонтана
 
В свою очередь, фотокорреспонденты Южного Курьера 13 и 14 мая прогулялись по всем одесским пляжам от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана и лично убедились - в этом году у одесситов и гостей города будет два варианта пляжного отдыха - либо за очень большие деньги (явно более 100 гривен с человека) в зонах предоставления платных услуг арендаторами, либо бесплатно на очень маленьких кусочках пляжа, оставшихся вне внимания арендаторов. 
 
Типичный "паспорт" арендованного пляжа. Отрада. 70% - платные услуги, 5-метровая зона для прохода вдоль берега и 30% для бесплатного отдыха.
 
При первом варианте пляжников ожидает либо сплошное покрытие песчаного пляжа деревянным настилом, либо ряды шезлонгов между деревянными дорожками, либо шатры с кроватями, либо палатки на металлическом каркасе. Это дорогое удовольствие - ведь помимо себестоимости самих настилов-шатров-кроватей-шезлонгов, в стоимость оказания пляжных услуг будет входить и стоимость благоустройства набережной. 
 
"Благоустройство" одного из арендных пляжей в Отраде: возводится деревянный настил.
 
Отметим, что обустройство арендованых участков пляжей ведется таким образом, что платные услуги становятся предложением, от которого нельзя отказаться. Ведь если раньше арендаторы использовали пластиковые шезлонги, которые граждане могли легко отодвинуть и отдыхать бесплатно на песке - ведь, согласно закону, вход на пляжи и доступ к морю в Украине не может быть платным. Навязывание платных услуг стало причиной так называемых "пляжных бунтов" лета 2012-го, в результате которых на несколько лет установился своеобразный статус-кво: предприниматели ставили шезлонги на своих арендованных участках, но при этом не особо препятствовали отдыху на песке и обеспечили свободную от шезлонгов пятиметровую полосу вдоль уреза воды.
 
Сейчас же обустройство арендованных участков пляжей настилами и другими сооружениями приводит к тому, что эти места становятся физически непригодными для традиционного пляжного отдыха на песке. Мало того, покрытые настилами участки пляжей превращаются в летние площадки ресторанов - то есть, перестают быть пляжами. Несложно ожидать еще и огораживания этих территорий заборами, клумбами, различными декоративными предметами - с целью перекрытия доступа на арендованные участки пляжей всем, кто не платит за отдых.
 
Здесь пляжный настил частично ликвидировал пляж. Теперь здесь ресторан. Ланжерон.
 
Деятельность арендаторов формально регламентируется действующими правилами эксплуатации пляжей и законодательством Украины. 
 
Закон, в частности, Водный кодекс Украины, прямо запрещает строительство любых капитальных сооружений в пределах 100-метровой зоны от уреза воды, либо на предназначенных для отдыха пляжах в пределах черты населенных пунктов. По характеру строительства, деревянные настилы на пляжах попадают в категорию капитальных сооружений - так как имеют фундамент и не могут быть демонтированы за несколько часов.
 
Правда, арендаторы пляжей предпочитают руководствоваться не Водным кодексом, а правилами эксплуатации пляжей. В частности, речь идет о двояко трактуемой норме, которая регламентирует порядок оказания платных услуг. Вся арендованная территория пляжа делится на две зоны - в одной из которых предприниматели имеют право оказывать платные услуги, в другой - не имеют. С точки зрения предпринимателей, на что закрывают глаза городские власти, платные услуги могут оказываться на 70% арендованной территории, а 30% остаются для бесплатного отдыха. А вот общественность предпочитает иную точку зрения - о возможности оказания платных услуг на 30% и сохранении 70% для бесплатного отдыха.
 
Пляж "Дельфин" - арендная часть превратилась в закрытый для свободного доступа и отдыха комплекс
 
Если мы верим изначальной публикации о "концепции" вице-мэра, призванной, по сути, заменить правила эксплуатации пляжей и законодательство, то можно предположить, что деревянными настилами и иными сооружениями будет перекрыта вся территория арендованных пляжей, доступная для оказания платных услуг. На самых популярных пляжах Одессы - Ланжерон, Отрада, Дельфин, Аркадия, 10-16-я станции Фонтана, таких арендованных пляжей уже больше половины от общей площади. Таким образом, еще одно наше предположение заключается в том, что в нынешнем летнем сезоне до половины площади всех одесских пляжей будет физически непригодно для традиционного отдыха на песке - вместо этого отдыхающим будет предложено заплатить за отдых на настиле, шезлонге или под навесом. 
 
10-я станция Фонтана. Значительную часть пляжа занимает огромный шатер с рестораном.
 
Правда, уже после поднявшегося общественного резонанса и первых критических публикаций, вице-мэр Андрей Котляр на своей странице в Фейсбуке написал, что покрывать настилами будут лишь 30% арендованной площади - исключительно с целью физически оградить зоны платных услуг от остальной территории пляжей. Правда, слова вице-мэра плохо сочетаются с тем, что происходит на пляжах Ланжерона, Аркадии или 13-й Фонтана, где различные варианты  исключительно платного отдыха занимают уже более 70% площади этих пляжей или даже все 100%. 
 
Один из пляжей в Аркадии. Все подготовлено для того, чтобы занять всю площадь под зонтами шезлонгами или не допускать под зонты тех, кто не платит.
 
Правда, по заверению пресс-службы вице-мэра, в ближайнее время (без указания точных сроков) специальная комиссия проверит как арендаторы фактически используют арендованные участки пляжей. О том, как именно будут заставлять тех, кто занял платными услугами более обозначенной цифры, приводить ее к 30%, не говорится ничего. На основании опыта судебных дел муниципалитета против недобросовестных арендаторов в предыдущие годы, можно предположить, что решения судов и их исполнение появятся к началу осени - то есть, все лето, пока будут идти судебные тяжбы, арендаторы будут делать то, что они делали раньше и делают сейчас.
 
Кто не хочет платить за отдых на пляже, либо предпочитает традиционную подстилку на песке - ему придется ютиться в жуткой тесноте на оставшихся небольших кусочках пляжей без различных "элементов благоустройства". 
 
Ланжерон у "Желтого камня". Своего часа ждут тяжелые деревянные шезлонги, сдвинуть которые отдыхающим просто не под силу. А количество шезлонгов говорит о том, что они займут всю видимую на фото свободную площадь.
 
В качестве противовеса редакция Южного Курьера предлагает свою концепцию использования пляжей и наполнения за этот счет муниципального бюджета. Суть ее проста. Город в лице городского совета или его исполкома в судебном порядке разрывает все договоры аренды пляжей Одессы и гидротехнических сооружений. Все сооружения на песчаных пляжах демонтируются. Оказанием платных услуг гражданам будет заниматься исключительно коммунальное предприятие "Побережье" - по принципу заказа услуги. Иными словами - отдыхающий хочет шезлонг - он получает шезлонг, хочет палатку или шатер с кроватью - получает и оплачивает. Установка любых предметов отдыха на пляже производится работниками КП только по заказу. А все доходы от оказания платных услуг идут коммунальному предприятию, которое благоустраивает пляж и платит все больше налогов в городскую казну. За положительными примерами далеко идти не надо - именно по таким принципам оказываются услуги на городских пляжах городов-спутников Одессы - Черноморска и Южного. 
 
Весь Ланжерон скоро покроется шезлонгами. На песке отдыхающим места не останется.
 
Еще одним вариантом может быть повышение ставки арендной платы за пляжи до экономически обоснованного уровня - как, например, происходит с тарифами на ЖКХ. Сейчас, в среднем, арендаторы платят городу от одной до десяти гривен за квадратный метр пляжа в месяц. Если же они будут платить, скажем, сто гривен - то это тоже выход.
 
Впрочем, уже сегодня ситуация с концепцией вице-мэра Котляра получила вполне ожидаемое разрешение. Городской голова Геннадий Труханов распорядился на аппаратном совещании в мэрии попросту снести все настилы на пляжах, причем начать с самого скандального на 13-й Фонтана. Труханов подчеркнул, что муниципальные службы должны не вручать арендаторам предписания, а взяться за дело и снести мешающие отдыху одесситов настилы и иные сооружения собственноручно. "Не надо ему предписания. Надо брать ноги в руки и бежать туда, все это демонтировать и изучить с юрдепартаментом возможности, как от таких арендаторов избавляться. Я имею в виду — разрывать договоры. Предписания давать, когда сейчас уже и пресса, и общественность возмущается, и правильно возмущаются – поздно. Надо демонтировать" - заявил мэр.
 
Также Труханов возмутился бездеятельностью отвечающих за пляжи городских чиновников, имея в виду начальника управления инженерной защиты побережья Вадима Андрусишина, директора КП "Побережье" Александра Панченко и курирующего это направление работы вице-мэра Андрея Котляра: "Три чиновника контролируют побережье, а при этом появились сваи на пляже, как это вышло?"
Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме