Прогулка по чреву Одессы: Матросская слободка (ФОТО)

Южный Курьер продолжает гулять по малоизвестным, внешне непритязательным и неухоженным района Одессы - самому настоящему ее чреву. В этот раз мы увидим Матросскую слободку - небольшой район между улицей Балковской и центром города, ныне почти полностью скрывшийся за частоколом высоток и самым честным в мире Приморским районным судом.


Целый район в Одеранее имел название Матросская слободка. Это исчезнувшая ныне одноименная улица, когда-то вившаяся вдоль склона Водяной балки параллельно Балковской, связывающий этот район с центром города Матросский спуск, а также расположенные неподалеку от него Скидановскую улицу и спуск, а также Ломаный, он же Старообрядческий переулок.

Здесь как правило селились отставные моряки военного и торгового флота еще в парусные времена начала и середины XIX века. Посреди Матросской слободы затерялась Скидановская, некогда ее заселяли извозчики-старообрядцы.

С тех пор улицы кардинально изменились. В тихом переулке попасть в чужой двор и насладится колоритом старого Одесского дворика уже невозможно, на всех воротах стоят кодовые замки. Автомобили ездят по улицам редко, по проезжей части удобней ходить, чем по тротуарам. Эти две улицы и не Молдаванка, и не Пересыпь, но в них можно увидеть остатки "той" старой, доброй теплой Одессы.

В укромных уголках валяются груды мусора и друг другого строительного хлама. Дворы Матросского и Скидановского спусков безлюдны. Старые дворики с остатками колодцев и колонок для воды, с палисадниками и галереями, встречаются уже реже. Вместо них - лабиринты двухэтажных домов, которые уже разбавили высотки новостроек, выглядят на этом фоне немного нелепо. Фактура бедных районов начала прошлого века рассыпается на глазах.

Гулять Матросским спуском даже немного опасно. Единственный трехэтажный дом в аварийном состоянии, это видно невооруженным взглядом. На заборах от руки краской грубо написаны предупреждения, об опасности обрушения либо самих стен, либо обрушения ближайшей кровли. После последних ливней заборы начали покрываться мхом, а прямо из старых трухлявых пней.

В недалеком будущем и сюда доберутся вездесущие "девелоперы", которые везде где только могут, втыкают "с божьим благословением" очередную высотку. Так, с десяток лет назад застроили типовыми жилыми домами кварталы по улицам Пишоновской, Дюковской и Нищинского.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.