Одесский горсовет вопреки Генплану разрешил строить высотку в историческом центре города

Одесский городской совет на прошлом заседании разрешил строительство жилого комплекса в историческом центре Одессы на бульваре Жванецкого, 11 несмотря на прямой запрет высотного строительства в историческом центре города. Это тыльная часть комплекса ювелирного завода.


На территории обанкротившегося ювелирного завода произойдет строительство высотного дома. Участок площадью в 0,7 гектар купила фирма "Гагарин-сервис" всего за 21 миллион гривен. Четыре года назад этот же участок земли продавался за 43 миллиона долларов. 

Согласно проекту решения, жилой комплекс будет расположен возле переулка Короленко и улицы Торговой. Всего на этой территории сейчас расположено 12 корпусов бывшего ювелирного завода. Планируется, что на том месте появится высотное строение, а также торговый центр. Отметим, что это же строительство ранее планировала осуществить фирма "Прогресс-строй".  Ради строительства адрес участка либо изменили с Софиевсской 7 на бульвар Жванецкого 11, либо разделили на два.

Согласно действующему Генеральному плану Одессы, а также являющемуся его составной частью историко-архитектурному опорному плану города, строительство зданий выше 21,5 метра (на перекрестках) и выше 18,5 метров (по красной линии улиц) запрещено. Таким образом, новоизбранный состав горсовета нарушает принятый в прошлом году Генплан.

В мэрии утверждают, что планы застройщика не входит строительство на месте исторического дома по адресу Софиевская, 7. Двухэтажный особняк построили в 1803 году для митрополита Молдавии и Валахии Гавриила, а с 1805 года он был выкуплен семейством Потоцких.

Материалы по теме