Архитекторы одобрили проект ликвидации двух улиц частного сектора ради строительства двух высоток

Градостроительный совет Одесского горсовета одобрил проект строительства двух высоток на Таирова, ради которого понадобится снести две улицы, перестраивать Люстдорфскую дорогу и менять движение трамвайных маршрутов.


Согласно детальному плану, в границах трех улиц (ул. Академика Королева, Академика Вильямса, Люстдорфской дороги) планируется построить высотные жилые дома. На первом этапе строительства запланировано возвести два жилых дома в 16 и 10 этажей, детский сад и пожарные резервуары. Второй этап предусматривает строительство школы, еще одного детского сада и двух паркингов. 

Отметим, что сейчас на территории, где запланировано строительство, находится частный сектор по двум улицам - Трамвайной и Троллейбусной. В ближайшее время застройщики-девелоперы намереваются снести вместе с улицами. Сейчас обе улицы образуют своеобразный "островок" частного сектора между уже построенными высотными домами, проезжей частью улицы Академика Вильямса и линией трамвая.

Для размещения высотных домов на той территории понадобится провести реорганизацию Люстдорфской дороги. Ее придется продлить до улицы Академика Королева и расширить - вдоль трамвайной линии. Ради этого также придется перестраивать трамвайные пути, скорее всего - под совмещенное полотно с проезжей частью. В перспективе это напрочь закрывает возможность создания линии скоростного трамвая на базе существующей, проходящей отдельно от проезжей части.

Проект строительства должны утвердить депутаты Одесского городского совета на следующей сессии, которая состоится 16 марта.


Так архитекторы видят будущее этого микрорайона


Так все выглядит сейчас


Историческое фото Люстдорфской дороги в 1972 г. - от так называемого "мостика" в сторону 9-й станции, фото из музея КП "Одесгорэлектротранс"


Это же место, 2015 год


Историческое фото Люстдорфской дороги в 1978 г. - вид от 9-й станции в сторону города, фото Ханс Орлеманс


Это же место, 2011 г.

Материалы по теме