Единственный участок Нагорного бульвара в Одессе хотят застроить высотками

На участках территории, расположенных на так называемом Нагорном бульваре - сквере вдоль верхней кромки приморских склонов между переулками Дунаева и Каркашадзе, может быть построен очередной высотный дом.


Участки территории, на которых возможно строительство, в 2008 году перешли из государственной собственности в частную - по так называемой "дачной схеме", когда подставные лица получают земельные участки формально бесплатно для "дачного строительства", но затем несколько небольших участков соединяются в один, но побольше, и используется для строительства высоток, коттеджных городков или частных резиденций. С 2013 года территория принадлежит Виктории Студенец. Она проживает в Виннице и является женой местного предпринимателя.

В 2012 году прокуратура Одессы пыталась вернуть территорию в государственную собственность. Она добилась отмены решения Киевского районного суда г. Одессы о передачи земли частному лицу. Однако, не все договоры о купли-продажи были расторгнуты, поэтому территорию государству не вернули. По информации издания "Думская.net", теперь Виктория Студенец продает территорию частному застройщику. Таким образом, на Нагорном бульваре вскоре может начаться строительство высотного дома. 

Нагорный бульвар - давняя и, как оказалось, несбыточная мечта одесских архитекторов последних пятидесяти лет. Речь идет о создании вдоль верхней кромки приморских склонов парадного бульвара-эспланады длиной в несколько километров от Ланжерона до Аркадии. Компоновочно Нагорный бульвар мог бы напоминать уже существующий Приморский бульвар с парадной застройкой одной стороны и панорамным видом на море со спусками к пляжам - с другой стороны. Однако, из-за застройки этой территории санаториями, жилыми домами и лечебными учреждениями, идея Нагорного бульвара осталась неосуществленной. Отдаленным приближением к ней стал лишь один участок побережья между переулками Кирпичным (сейчас Каркашадзе) и Дунаева - здесь вдоль верхей кромки склонов над пляжем Дельфин появился небольшой сквер. С одной стороны он зажат территорией института глазных болезней имени Филатова, с другой - детского санатория "Хаджибей". Уже в 2000-е годы между Французским бульваром и сквером появились элитные новострои, в которых живут сейчас одни из богатейших и влиятельнейших людей Одессы.

В Генеральном плане Одессы часть территории данного сквера (приблизительно выделен красным прямоугольником) должна использоваться как набережная - от идеи полноценного Нагорного бульвара до сих пор не отказались. Набережная обозначена оранжевой полосой. Другая же часть сквера примыкает к зеленой зоне приморских склонов - парку Юбилейный.

Уточняющих Генплан детальных планов территории, затрагивающих данный сквер, горсовет не принимал.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.