Заброшенный цех одесских паровозных мастерских начали перестраивать в винтажный бизнес-центр в стиле лофт (ФОТО)

Заброшенный и сгоревший цех завода "Краян", в котором более ста лет назад располагались паровозные мастерские, начали перестраивать в первый в Одессе объект в стиле лофт.


Огромный корпус паровозного цеха завода барона Унгерн-Штернберга, построенного в 1883 году по проекту архитектора А.Д. Тодорова в "кирпично-модерновом" стиле промышленной архитектуры, и перекликающегося с католической храмовой архитектурой, был заброшен в начале 1990-х. До этого в нем находился цех малых серий завода Январского Восстания, а в довоенные годы - паровозоремонтные мастерские. В огромное здание вели шесть ниток железнодорожных путей. А в XIX веке здесь даже строили в небольшом количестве паровозы.

В начале 2013 года пожар уничтожил крышу здания. После этого бывший цех начал стремительно разрушаться - стены пошли трещинами, до предела износились и проржавели металлические опоры, на которые ранее опиралась крыша. А по старинным винтовым лестницам, которые вели в помещения верхних этажей, взбираться стало попросту опасно.

В настоящее время найден инвестор, который уже занимается подготовительными работами для реконструкции здания. Сейчас разбирают и вывозят устроенные в советское время стены и перекрытия из известняка. Распиливают старые металлические опоры и фермы каркаса крыши - так как, по словам директора завода "Краян" Владимира Усольцева, они грозят рухнуть и при этом создают излишнюю нагрузку на стены. Дело в том, что именно стены являются объектом охраны как памятника архитектуры.

Позже заброшенный цех перестроят в современный офисный центр в модном ныне стиле лофт, когда под жилье или коммерческую недвижимость перестраиваются промышленные и военные объекты, сохраняя при этом общий архитектурный облик и соответствующие элементы интерьера. Проект выписан так, что не тронув старых стен и на основе 4 новых опор сделают внутренние перекрытия, лифты и легкую пластиковую крышу. Инвестор гарантирует, что оставит старые исторические стены нетронутыми, и проведет легкую реконструкцию по купированию трещин и эрозии. Старые винтажные круговые лестницы будут разобраны, очищены, обработаны антикоррозийными материалами и собраны.

Основательная реконструкция стен пройдет на втором этапе, когда инвестпроект начнет хоть как-то начнет себя окупать.

Подробнее с историей здания и увидеть его фотографии можно на проекте Архитектура Одессы.

Фото: Павел Поламарчук

Материалы по теме