Море, немного зелени и множество высоток: морской фасад Одессы глазами яхтсмена (ФОТО)

Морской фасад Одессы, о котором так много говорят архитекторы и общественники, на самом деле представляет собой узкую полосу зелени, поверх которой, как неровные и обломанные зубья расчески, торчит множество высотных зданий. То есть, морского фасада как цельной архитектурного или природного комплекса, попросту нет.


Если на Одессу посмотреть со стороны моря, с борта маленькой яхты, или прогулочного катера, или круизного лайнера, то весь тот пресловутый морской фасад, то мы увидим полосу пляжей с разномастными мини-гостиницами, кафе, ресторанами и прочими небольшими строениями, затем узкую полосу зелени - парк Юбилейный, а сверху - огромное количество различных высотных зданий, торчащих из зелени словно поломанные зубья расчески.

Еще в самом начале 2000-х Одесса с моря была совершенно иной. При взгляде с моря не было "шанхая" вдоль пляжей, а город не так разросся ввысь, как сейчас - на пространстве от Ланжерона от Аркадии было видно лишь несколько высотных зданий, построенных еще при СССР.

Сейчас количество высотных зданий, особенно стоящих вдоль верхней кромки приморских склонов, исчисляется несколькими десятками. В общую панораму прекрасно вписывается полностью застроенные многоэтажками Гагаринское плато и Аркадия, Обсерваторный и Мукачевский переулки над пляжем Отрада.

Также с моря видно высотки на несколько километров вглубь побережья. К ним добавляются несколько многоэтажек на самом берегу моря, в том числе заброшенный недострой под бывшим санаторием "Россия".

Доминантой вида на порт больше не является Воронцовский маяк. Теперь он кажется маленькой точкой на фоне колоссальных кранов контейнерного терминала, построенного на Карантинном молу.

В целом же, видимая с моря застройка не образует цельного архитектурного ансамбля. Это не компактный центр с небоскребами, как во многих зарубежных приморских городах, это не набережная со старинной архитектурой, как в старых городах Средиземноморья. Это отдельно стоящие, никак не связанные между собой в архитектурном и градостроительном плане жилые  комплексы, построенные не по единому плану, не по единому замыслу, а по совокупности случайных проектов, градостроительных обоснований и бизнес-интересов застройщиков.

Материалы по теме

Городу срочно нужно новое помещение под центральный офис предоставления административных услуг. Помещение, в котором сейчас находится офис, располагается в приспособленных кабинетах на втором этаже здания на Преображенской, 21. Это старое здание с неудобной лестницей.