Бардак и скандал: в Одессе обсуждали застройку Гагаринского плато (ФОТО, ВИДЕО)

5 октября в Одессе пытались обсудить строительство трех высотных зданий на Гагаринском плато, оформленное как детальный план территории. Мероприятие завершилось фиктивным голосованием и, по мнению чиновников областной администрации, не соответствовало закону и Уставу города Одессы.


Актовый зал Приморской районной администрации, где проходило то, что чиновники из муниципального управления архитектуры и градостроительства назвали общественными слушаниями, был битком набит народом. Преобладали численно молодые мужчины явно восточной внешности, а также жители построенных компанией "Кадорр-групп" жилых домов.

Обсуждали проект детального плана территории по Гагаринскому плато, ограниченному Французским бульваром, улицами Пионерской, Генуэзской и верхней кромкой приморских склонов. Разработку проекта взяла на себя подконтрольная известному одесскому бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану компания ООО "Алькабир-строй". Ее представитель провел презентацию проекта (при том, что у компании-застройщика не нашлось даже лазерной указки), основу которого составляют три высотных жилых здания по 20-24 этажа. По замыслу разработчиков, решить проблему подъездов к строящимся высоткам можно за счет расширения небольшого участка Французского бульвара между улицей Пионерской и территорией бывшего санатория "Украина" до трех полос (сейчас две), прокладкой двух двухполосных проездов от Французского бульвара к Курортному переулку и Гагаринскому плато, а также приведением в порядок уже существующих локальных проездов. Для размещения машин предполагается сооружение подземных паркингов. Во втором этапе, уже после строительства жилых домов, авторы проекта предполагают возведение объектов социальной, медицинской и образовательной инфраструктуры - по требуемым законом нормативами.

Интересно, что разработчик не назвал сразу никаких конкретных цифр и лишь после прямых вопросов одесситов заметил, что сейчас на Гагаринском плато проживает 13 тысяч человек, а после окончания строительства там будет жить до 17 тысяч человек.

Также представители инвестора строительства не смогли ответить на вопросы о том, когда и где появится обещанный еще в 2011 году Аднаном Киваном кардиологический центр на месте бывшего санатория "Россия".

По мнению присутствовавшего на мероприятии депутата городского совета Георгия Селянина, организаторы не соблюли требования закона и Устава города Одессы относительно процедуры проведения слушаний. Так, не было регистрации участников и выдачи им мандатов для проведения голосования, которое могло одобрить или не одобрить проект.

Выступавший начальник управления охраны культурного наследия Одесской областной государственной администрации Владимир Мещеряков также обратил внимание на обозначенные Селяниным процедурные нарушения. Также он отметил, что его ведомство не согласовывало предварительных условий для разработки детального плана территорий и не выдавало их, а запрос от городского управления архитектуры и градостроительства на выдачу данных условий поступил лишь 1 октября. "То, что здесь происходит - это не общественные слушания по детальному плану территории. Это даже не детальный план территории, а, наверное, частная инициатива одного архитектора, разработанная на основе непонятно каких условий, которую люди просто пришли как-то обсудить." - подчеркнул Мещеряков.

Примечательно, что собравшиеся граждане постоянно перекрикивали высокого областного чиновника и даже пытались отобрать у него микрофон силой. То же самое они попытались сделать, когда выступил представитель аналитического отдела команды губернатора Михаила Саакашвили Евгений Сойкин и перечислил ряд нарушений законодательства, допущенных организаторами. Например, по мнению представителя Саакашвили, управление архитектуры не объявило заблаговременно, за 14 дней, о начале слушаний, не провело регистрацию участников и не обеспечило их мандатами, а компания - разработчик проекта не согласовала свой проект с областными и городскими структурами по охране культурного наследия.

Выступавшего с рядом вопросов к проектировщикам общественного деятеля Леонида Штекеля толпа встречала неодобрительными воплями, оскорблениями и попытками силой отобрать микрофон.

Также в процессе обсуждения выяснилась одна пикантная особенность в решении земельного вопроса. Генплан Одессы и обсуждаемый детальный план территории указывает большую часть территории бывших санаториев Россия и Украина как территории рекреационного назначения. Между тем, на плане существующей застройки, они указаны как совокупность земельных участков под частную жилую застройку. По словам заместителя главного архитектора Одессы Марата Касимова, еще в конце 90-х по решениям Печерского суда города Киева были выданы госакты на эти земельные участки, что "раздерибанило" санаторные земли. Сейчас, отмечает Касимов, мэрия через суды пытается отменить эти госакты и вернуть земли в городскую собственность.

Несмотря на критику со стороные депутатов горсовета и областных чиновников и даже обещание от представителя губернатора Михаила Саакашвили оспорить результаты слушаний в суде, председательствующий Марат Касимов все же вынес проект детального плана территории на голосование. Большинство присутствующих подняли руки "за" этот проект, что неудивительно, так как почти все в зале так или иначе представляли интересы компании "Кадорр-групп" и ее дочерних компаний.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.