Урбанист предлагает благоустроить одесские дворы по немецкому образцу (ФОТО)

Одесский урбанист Константин Емельянов предлагает сделать запущенные дворы в спальных массивах такими же, как в Германии.


Не секрет, что нынешнее состояние одесских дворов в "спальных" жилмассивах далеко от идеального. Вытоптанные и загаженные газоны, на которых припаркованы машины. Непроезжие межквартальные проезды. Раздолбанные детские площадки, обновляемые лишь накануне выборов за счет кандидатов-"гречкосеев". Отсутствие элементарного намека на ландшафтный дизайн. Убогие скамеечки, на которых днем заседают бабушки, а вечером их места занимают любители выпить пива и чего-нибудь покрепче.

По замыслу Константина Емельянова, стены тех же пятиэтажек можно сделать красивыми благодаря вьющимся по ним растениям наподобие плюща. Жилые дома отделяются от двора живой изгородью. У подъездов он предлагает разместить современные дизайнерские скамейки и небольшие велопарковки. "Что если бы в ЖКХ не работали крокодилы и по счастливой случайности пятиэтажка оказалась в Германии." - отмечает урбанист. Также он заявляет, что жители домов могут затем самостоятельно поддерживать порядок на своей придомовой территории.

Отметим, что сейчас многие дворы облагораживаются самими жителями с помощью подручных предметов. А на поселке Котовского наш корреспондент обнаружил девятиэтажку, до самого верха затянутую зеленью плюща.

Ранее Константин Емельянов уже предлагал проект европейского благоустройства спуска Азарова.

Материалы по теме