Одесский исполком готовит к сносу здания рядом с домом Руссова

Несколько жилых домов в самом центре Одессы, включая знаменитый дом Либмана, признаны исполкомом ветхими и непригодными для проживания. Тем самым готовится обоснования для их сноса ради строительства огромного комплекса, имитирующего архитектуру дома Руссова.


На сегодняшнем заседании исполкома было принято решение о ветхости и непригодности для проживания домов по улице Пастера 64 и по улице Преображенской 21 и 23. Все дома прошли экспертизу от научно-производственного центра "Экострой" и признаны непригодными для жилья.

Дом по Преображенской 23 известен как дом Либмана - это памятник архитектуры постройки конца XIX века, на первом этаже которого долгое время располагалось кафе, давшее название всему дому по фамилии его владельца. Вместе с домом Руссова дом Либмана образует единый архитектурный ансамбль, доминирующий на Соборной площади и замыкающий перспективу улицы Дерибасовской. Большинство квартир в доме Либмана выкуплены бизнесменом Русланом Тарпаном и находятся не просто в непригодном состоянии, а разгромлены вплоть до сноса внутренних стен.

Дом по Преображенской 21 построен в 1834 году по проекту архитектора Торричелли. Ранее был памятником архитектуры, но несколько лет назад оказался исключен из этого списка как ветхий с износом более 60%. Часть помещений также принадлежит Тарпану и его структурам. В 2012-2014 году жильцы дома неоднократно устраивали акции протеста, сообщали в СМИ о том, что часть помещений дома уничтожается работниками частного ЖЭКа "Ренессанс", также принадлежащего Руслану Тарпану.

Дом по Пастера 64 не является памятником архитектуры.

Отметим, что фирма "Экострой" на данный момент является единственной в Одессе компанией, способной осуществлять реконструкцию разрушенных старинных зданий. Так, в 2010 году она завершила реконструкцию лютеранской Кирхи, до этого выполнила реконструкцию выгоревшего после пожара здания областной прокуратуры.

Дома по указанным выше адресам входят в пятно застройки, в котором под видом восстановления сгоревшего в 2009 году дома Руссова предполагается построить огромный торгово-развлекательный комплекс, который включит в себя фасады домов Руссова и Либмана, а со стороны перекрестка улиц Преображенской и Пастера будет дублировать фасад дома Руссова. Возможно, в случае постройки данный комплекс сохранит исторические фасады домов Руссова и Либмана, возможно - они будут снесены, а затем воссозданы заново.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.