Закупку новых троллейбусов для Одессы будут контролировать европейские эксперты

Чтобы не допустить распилов, откатов, коррупции и прочих национальных особенностей освоения денег, закупка новых троллейбусов для Одессы пройдет под полным контролем экспертов ЕБРР.


Как сообщает Думская.net, кредит Европейского банка реконструкции для закупки новых троллейбусов, будет выдан непосредственно коммунальному предприятию "Одесгорэлектротранс" под 7% годовых. Сумма кредита составляет 8 миллионов евро - на 12 лет. Сумма ежегодного платежа по процентной ставке составит около 560 тыс. евро, по телу кредита - 666 тыс. евро. Таким образом, ежегодно коммунальное предприятие будет выплачивать 1,22 млн. евро, что составляет около 30 млн. гривен по текущему курсу евро. Правда, на первые два года ЕБРР обещает льготы.

Кредит выдается под городские гарантии. Это означает, что если КП "ОГЭТ" окажется не в состоянии выплачивать долг по кредиту, то его обязательства возьмет на себя непосредственно городской бюджет.

Срок кредита примерно совпадает с гарантийным сроком службы троллейбуса.

На всех этапах процесс закупки будет контролироваться экспертами ЕБРР. Это позволит избежать завышения цены, откатов или же составления тендерных условий, заточенных под одного конкретного поставщика.

Все 45 троллейбусов должны быть полностью низкопольными, иметь современную электронную систему управления, электронные информационные и навигационные системы. Возможно, будет заложено требование наличия автономного хода на аккумуляторах и кондиционирования кабины водителя и салона. Еще одним из условий, скорее всего, станет наличие у производителя не менее 10 готовых троллейбусов для немедленной их поставки сразу после заключения договора. Итоговая стоимость одного троллейбуса составит 155 тысяч евро (4,4 млн. гривен), что составляет средний показатель для современных низкопольных троллейбусов украинского производства по ценам 2015 года.

Сроки поставки троллейбусов могут растянуться до конца 2016 года. Однако, Южный Курьер может спрогнозировать поставки первых 10 машин до конца октября - то есть, незадолго до местных выборов. Если до конца августа будут выделены кредитные средства, то этап объявления тендера может произойти тогда же, в конце августа, или в начале сентября. После этого в течение месяца будут приниматься предложения от производителей и в конце сентября пройдет процедура открытия предложений. В самом оперативном случае, договор о поставке по итогам тендера может быть подписан в промежутке между 1 и 15 октября. И, при наличии готовых троллейбусов, первые поставки действительно могут быть проведены до 25 октября, что позволит использовать их в политических целях перед выборами - в качестве пиара действующей местной власти.

Соглашение о выделении кредита было подписано 4 августа. Ранее, 10 июня, сессия городского совета приняла решение о финансировании закупки троллейбусов в виде кредита ЕБРР.

Материалы по теме