Общественные слушания по строительству высотки в центре Одессы провалились

Общественные слушания по строительству высотки напротив театра Музкомедии, ставшие противостоянием общественных активистов и проплаченных пенсионеров, признаны незаконными и нелегитимными.


На проходивших вчера в помещении Приморской районной администрации общественных слушаниях должен был рассматриваться вопрос о строительстве высотного жилого дома на улице Отрадной, фасадом выходящим на улицу Белинского напротив театра Музкомедии. Стройку собирается вести компания "Дифо", принадлежащая одесским бизнесменам Сергею Дябло и Игорю Фруману, также контролирующим нахалстрой на пляже в Отраде и получившим известность в связи с ликвидацией молокозавода на севере области.

Проект высотного здания, несмотря на возражения общественности, чиновников из областного управления охраны культурного наследия и журналистов, был единогласно одобрен на заседании Градостроительного совета 2 июля - одесские архитекторы возражений не имели. Однако, проект находится в зоне исторического ареала на Французском бульваре, где высота застройки лимитируется историко-архитектурным опорным планом города и не может превышать 21 метра на перекрестках и 18 метров в середине кварталов. Сам же проект имеет высоту в 16 этаже - не менее 48 метров.

Зал, выделенный для проведения общественных слушаний, оказался заполнен людьми преклонного возраста. Они не скрывали, что получили оплату за свое пребывание в зале и голосование. Но вот за что пенсионеры собрались голосовать и ставить подписи - они так и не смогли внятно объяснить. Одни говорили о том, что пришли подписаться против повышения тарифов на коммунальные услуги, другие говорили о своей поддежке озеленения города, третьи - о том, что выступают против распространения наркотиков. А четвертые и все остальные вообще не смогли понять, что происходит. При этом некоторые пенсионеры держали плакаты, дискредитирующие общественных активистов, выступающих против нарушающей законодательство застройки исторического центра Одессы.

Во время дискуссии и обсуждения проекта за строительство высоток, превышающих по высоте установленные ограничения, высказались сам автор данного проекта, бывший главный архитектор Одессы Николай Базан, так и его коллеги, ныне занимающие посты заместителей начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства - Марат Касимов, Владимир Колокольников (тоже бывший главный архитектор города), Александр Греков, а также Василий Мироненко. Таким образом, чиновники от архитектуры прямо выступили за нарушение историко-архитектурного плана города и Генплана Одессы.

Аргументы архитекторов и пенсионеров оказались недостаточно убедительными. А ряд общественных активистов и просто горожан апеллировали к закону, нормам Генплана и высказали открытое нежелание видеть из своих окон очередную высотку в приморской зоне. Кроме того, высказывались и вполне обоснованные предположения о чрезмерной нагрузке на коммунальную инфраструктуру и коммуникации в этом районе, уже и так перегруженном новыми высотными зданиями.

В итоге общественные слушания были признаны нелегитимными. Начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков публично заявил, что ни его управление, ни Министерство культуры не смогут выдать согласования на строительство подобного объекта - что автоматически сделает его нахалстроем в случае реального начала строительных работ. По рекомендации Мещерякова, общественные слушания признали незаконными. К этому моменту и автор проекта нарушающей закон высотки Николай Базан, и его сторонники архитекторы покинули слушания.

Фото: Сергей Сарафанюк

Материалы по теме