Маяки: стратегически важное село Одесской области в устье Днестра (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Среда , 15 марта 2017, 09:01
В 50 километрах от Одессы находится село Маяки. Расположено оно на берегу реки Днестр, в паре километров от места ее впадения в Днестровский лиман. Побывав здесь вчера на митинге против строительства гидроэлектростанций на Днестре, фотокорреспондент Южного Курьера делится своими впечатлениями.
Маяки: стратегически важное село Одесской области в устье Днестра (ФОТО)

Упоминания о населенном пункте в этом месте около устья Днестра относятся к XV веку, когда здесь стоял замок Маяк-Караул, построенный литовским князем Витовтом (тем самым, который бил Тевтонский орден под Грюнвальдом) как пограничное и таможенное укрепление в стратегически важном месте. Здесь, в устье Днестра, в месте судоходства по реке и лиману явно стоял маяк, давший название поселению. В письменных источниках этот замок упоминается в 1421 году - в примерно одно время с упоминанием замка и порта Хаджибей на месте будущей Одессы. Позже турки разрушили замок, известно, что с XVI века на его месте был склад леса, сплавляемого к морю по Днестру. На месте села археологи нашли и более древние городища.

Затем Маяки уже после вхождения Северного Причерноморья в состав Российской империи достаточно долго тоже были стратегически важным местом - здесь была переправа через Днестр. Маяки даже числились городом, правда, заштатным. Население в конце XIX века составило более 4500 человек. Здесь была важная речная пристань, на которой перегружались грузы с речных барж на морские каботажные суда или на подводы - для доставки в Одесский порт. В 1860-х гг. Маяки даже рассматривались как один из вариантов прокладки железной дороги из Одессы - но окончательным вариантом стала ветка от станции Раздельная к Тирасполю, продолженная затем на Кишинев. Тем не менее, стратегического значения Маяки не утратили - именно здесь в 1950-е гг. построили мост через Днестр при прокладке современной трассы из Одессы на юг области, к Сарате, Арцизу, Татарбунарам, Измаилу, Болграду и Рени.

Вдоль всего побережья расположено множество небольших причалов, рядом с которыми пришвартованы лодки самых разных размеров.

То и дело они проплывают туда и обратно.

В то же время, на причалах копошатся люди - существенная часть местного населения промышляет рыболовством на Днестре и Днестровском лимане. В ближайшие годы им, возможно, придется сменить род деятельности - так как в случае строительства каскада гидростанций Днестр может потерять часть воды и обмелеть. Именно поэтому вчера здесь состоялась акция протеста экологов против данного проекта.

Издали побережье выглядит очень красиво и спокойно. Любой почувствует здесь умиротворение.

Днестр.

Спокойствие ощущается и неподалёку от берега, когда прогуливаешься по улочкам.

Попасть на мост, который находится уже за пределами села, можно пройдя по этой дороге - участку трассы Одесса - Рени.

На обочинах видны следы пребывания человека

По другую его сторону нет уже ни домов, ни причалов. Лишь природа - нижнеднестровские плавни.

Местами между дорогой и Днестром видны участки выжженной земли.

comments powered by HyperComments