Эсминец ВМС США, взволновавший умы россиян, уже в Одессе

Александр Коваленко, фото Александра Игнатьева  |  Среда , 29 ноября 2017, 13:06
В одесский порт, вопреки ожиданиям антагонистов, таки вошел американский эсминец типа “Арли Бёрк” "Джеймс Уильямс". Напомним, боевой корабль вошел в Одессу на день позже изначально запланированной даты.
Эсминец ВМС США, взволновавший умы россиян, уже в Одессе

Не успел ракетный эсминец ВМС США "Джеймс Уильямс" (USS James Williams DDG95) пересечь пролив Босфор и войти в акваторию Черного моря, как со стороны гибридных СМИ и информационных ресурсов всех мастей по ту сторону поребрика, тут же стали доносится разрывы величия. И пока американский боевой корабль направлялся в Одессу, какие только заголовки не пестрили эти дни в соседнем сегменте.

Сейчас "Джеймс Уильямс" стоит у причалов морского вокзала. В целях обеспечения безопасности причал перекрыт бетонными блоками, а весь Морвокзал патрулируют военные.

"Готовность к залпу - минутная": Эсминец США идет в Одессу", "Эсминец США идет в Одессу под прицелом из Крыма", "Черноморский флот нанесёт ракетные удары по морской цели", "Ракетный эсминец США прогуляется до Одессы под прицелом", "Американский эсминец испугался странной пены в порту Одессы", "Американский эсминец испугался шторма и не зашел Одесский порт" и многие другие. Как видите, рвало соседей нешуточно и они искали любой повод либо, чтобы устроить дешевый кич на своем вооружении, либо, чтобы принизить возможности американского эсминца.

Разумеется, все это делалось с одной целью, пренебрегая каким либо профессионализмом и анализом ситуации, приуменьшить значение очередного визита боевого корабля НАТО в порт Одессы. Города, к которому страна-агрессор всегда дышала неравнодушно и до сих пор питает надежды на включение его в свою коллекцию метастаз “русского мира”. А вот зачастившие иностранные военные корабли, зачастую представляющие из себя отнюдь не представителей кораблестроения эпохи бронзового века, в эти планы дополняют дисгармонию. 

Эсминец должен был зайти в Одессу еще рано утром 28 ноября. Но этому помешал шторм. Большому океанскому кораблю водоизмещением более девяти тысяч тонн шторм был не помехой, но обязательная процедура высадки на его борт лоцмана с маленького катера была небезопасной - и заход отложили. 

Сам же "Джеймс Уильямс", эсминец типа “Арли Бёрк”, серии “IIА” может похвастаться не только мощным пушечным и зенитным вооружением, но и двумя грозными пусковыми установками Mark 41 системы "Иджис" на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки, от 8 до 56 ракет Томагавк, - 74 Зенитно-управляемыми ракетами  “Стандарт-2” или “Стандарт-3”, 24 ракетами Си Спэрроу в УВП Mk. 4, а так же шестью 324-мм торпедами в составе аппарата Mk32, что обеспечивает ему полный комплект поражения сухопутных, воздушных, надводных и подводных целей.

Да и что самое главное – этот красавец уже в Одесском порту! И каждый желающий может прийти и полюбоваться на него, если, конечно, не испугается моросящего дождика.

comments powered by HyperComments