Саакашвили создает свою партию: скоро очередные выборы

Проведенный несколько дней назад в Киеве Антикоррупционный форум Михаила Саакашвили стал точкой отсчета в создании им собственной политической партии. Учитывая особенности украинской политики, это означает только одно - выборы в парламент не за горами.


Прошедший 23 декабря в Киеве Антикоррупционный форум расставил все точки над "i" в действиях председателя Одесской областной администрации и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Как и предполагала редакция Южного Курьера, одним из итогов форума, собравшего несколько тысяч участников со всей страны, стало создание политической партии "Украинское движение за очищение".

О том, что Саакашвили с его наполеоновскими планами борьбы с коррупцией откровенно тесно в Одесской области, где его полномочия губернатора сильно ограничены рамками законодательства, не говорил только ленивый. Обозначив борьбу с коррупцией как главную проблему Украины, Саакашвили на этой почве ввязался в острый политический конфликт с премьер-министром Арсением Яценюком. На фоне этого конфликта в последние несколько недель Саакашвили проводит очень много времени в Киеве, и почти перестал уделять внимание насущным проблемам Одесской области.

Сразу после местных выборов, на которых его ставленник Саша Боровик проиграл Геннадию Труханову в борьбе за кресло мэра Одессы, Саакашвили провел несколько поездок по городам Западной и Центральной Украины. Совершенно очевидно, что во время этих поездок он зондировал почву и создавал личные связи для каких-то дальнейших действий в масштабе всей страны.

О завуалированных в обертку Антикоррупционного форума планах Саакашвили уже рассказал его советник Саша Боровик по приниципу: что у Саакашвили в уме, то у Боровика на языке. "Украинское движение за очищение, которое появилось в итоге недавнего форума, может стать основой для новой политической партии" - заявил Боровик. Мало того, создать собственную партию потребовал в качестве "бонуса" за работу в команде Саакашвили российский бизнесмен и эмигрант Евгений Чичваркин.

Особенности украинской политики таковы, что создание новой партии, неважно кем и неважно с каким названием, является ориентированным на участие в выборах краткосрочном политическом проекте. Без понимания того, что в ближайшее время, например, в ближайшие полгода, пройдут парламентские выборы, создавать всеукраинское политическое движение, перерастающее в полноценную партию, смысла нет. Более долгосрочные политические проекты в Украине нецелесообразны - они либо, в случае слишком заблаговременного старта агитационной кампании, будут ближе к выборам забыты, либо станут надоедливым политическим шумом, наподобие деятельности одесской "Самопомощи" весной-летом 2015 г., либо обрастут негативом и потеряют рейтинг. Таким образом, остается признать одно - Саакашвили точно знает, что скоро будут выборы в Раду, и он примет в них участие.

В данном случае речь идет о проекте, использующем имя Михаила Саакашвили как бренд успешной борьбы с коррупцией. Это действительно важнейшая задача для украинского общества. И под антикоррупционным брендом, щедро приправленным жесткой антикоррупционной риторикой, можно провести успешную краткосрочную предвыборную кампанию. Ведь в масштабах всей Украины рядовой избиратель не знает, кто именно финансирует проведение Антикоррупционных форумов, кто именно предоставляет помещения по завышенной ставке арендной платы для центров административных услуг, кто именно вносит средства в благотворительный фонд, из которого Саакашвили черпает деньги на нужды себя и своей команды. А делают это если не олигархи, на которых Саакашвили яростно набрасывается в своих речах, то крупные бизнесмены Одессы и области, замешанные во многих коррупционных деяниях вроде незаконной приватизации аэропорта, массовой застройки исторического центра Одессы, отмывания средств на сомнительных инфраструктурных проектах. Речь идет о тандеме Кауфмана-Грановского, Аднане Киване и Руслане Тарпане.

Так что, создавая партию с целью борьбы с коррупцией и олигархами, Саакашвили при этом пользуется деньгами таких же корруционеров и олигархов, только чуть меньшего масштаба, чем, например Коломойский, Ахметов или тот же Яценюк. Какой из этого получится результат - сложно сказать. Но говорить о борьбе с коррупцией, используя для этого деньги коррупционеров, уже не стоит. А вот о банальной борьбе за власть - стоит.

С одной стороны, можно предположить, что неискушенный избиратель клюнет на красивую обертку и проголосует на выборах за партию Саакашвили. Результатом станет создание еще одной достаточно многочисленной парламентской фракции, которая повторит политический путь "радикала" Олега Ляшко.

А с другой стороны - вполне может оказаться, что еще на этапе будущей агитационной кампании проект Саакашвили обрастет негативом и "пролетит" так же, как оскандалился в ходе предвыборной кампании в Одессе Саша Боровик.

Материалы по теме