Стратегию и тактику терактов в Париже 13 ноября и в Нью-Йорке 11 сентября предсказал российский "имперский геополитик" еще 19 лет назад

Действия террористов, устроивших масштабнейшие террористические акты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и в ночь с 13 на 14 ноября 2015 г в Париже были предсказаны российским деятелем, позиционирующим себя как теоретика современной геополитики, и на основе этого "конструирующего будущее" - Сергеем Переслегиным. Также, вероятно, Россия может быть одной из тех стран, которым выгодны последствия терактов.


Серия терактов в Париже в ночь на 14 ноября нынешнего года, как и таран самолетом двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. стали самыми масштабными "успехами" международных террористов современности. И эти эпизоды, и ряд других терактов, в том числе и действия чеченских террористов против России, выглядят достаточно похоже.

Во-первых, эти теракты нацелены, прежде всего, на максимальное количество жертв среди мирного и ни в чем не повинного населения. 11 сентября захваченный террористами авиалайнер таранил два битком набитых людьми небоскреба, а другие захваченные самолеты также могли врезаться в столь же заполненные людьми места - в том числе и Пентагон. 13 ноября террористы, фактически смертники, устроили стрельбу в концертном зале и попытались организовать самоподрывы среди толп болельщиков на трибунах футбольного стадиона. Хорошо скоординированные теракты действительно привели к гибели огромного количества людей, что является наиболее действенным методом воздействия на общество и правительства стран Запада.

Во-вторых, сам факт одновременных атак террористов в нескольких местах говорит об их хорошей скоординированности, о планировании и стоящими за непосредственными исполнителями (как правило - смертниками) сильной организации, имеющей серьезные человеческие, финансовые и иные ресурсы. В случае 11 сентября это была "Аль-Каида", в случае 13 ноября - ответственность взяло "ИГИЛ".

В-третьих, исполнители терактов попали на территорию США и Франции достаточно заблаговременно и вполне легально. Некоторое время они вели вполне законопослушный образ жизни и не вызывали никаких подозрений. Возможно, свою роль в последних терактах в Париже сыграло и фактическое отсутствие границ внутри Евросоюза, и достаточно большой наплыв беженцев из стран Ближнего Востока в течение нынешнего года.

В-четвертых, столь масштабные теракты происходят в тот или иной период международной напряженности, а также в период низких цен на нефть. Именно осложнении ситуации на Ближнем Востоке и вторая война в Ираке после терактов 11 сентября опосредованно привела к росту цен на нефть и связанному с этим экономическому подъему как в нефтедобывающих странах арабского мира, так и в России. Этому предшествовал длительный период низких цен на нефть, начавшийся еще в середине 1980-х, и продолжавшийся до начала 2000-х. В настоящее время также произошел более чем двукратный спад цен на нефть - и, соответственно, имеются силы, заинтересованные как в росте цен на "черное золото", так и в сокращении нефтедобычи на Ближнем Востоке. Таким весьма своеобразным "выгодополучателем" от роста цен на нефть является Россия - обеспечивашая себе экономический рост 2000-х как раз благодаря росту цен на нефть и сейчас переживающая глубочайший экономический кризис и оказавшаяся в международной изоляции благодаря своей агрессии в Украине и связанными с этим экономическими санкциями и паденим цены на нефть.

А теперь самое интересное - действия мусульманских террористов были предсказаны еще в далеком 1996 году как раз российским геополитиком, писателем-фантастом и военным историком с образованием ядерного физика Сергеем Переслегиным. Его статья "К современному геополитическому положению Европы", впервые опубликованная на его интернет-сайте с весьма характерным названием "Имперский генеральный штаб" (доступна сейчас только в архивной копии), а затем в журнале "Звезда", рассматривала все крупные международные события второй половины XX века в контексте идущего противостояния между мусульманским миром и западной цивилизацией. По мнению Переслегина, слабо развитая технически, но постоянно растущая в демографическом плане исламская цивилизация вынуждена вести внешнюю экспансию - так как иначе мусульманам будет попросту негде жить, нечего есть и нечего пить. В этой экспансии они столкнулись с превосходящей мусульман технически, организационно и научно европейской цивилизацией. И поэтому, не надеясь на победу в открытом противостоянии, мусульмане вынуждены вести асимметричные действия, в форме террористических актов. Мы также добавим, что к этому в последние годы добавилась "мягкая" экспансия в виде массовой миграции мусульман в страны Западной Европы.

Переслегин проанализировал невозможность военной победы над объединенными военными силами Европы и США и на основе этого вывел концепцию террористических ударов как единственно возможного "военного", силового удара по Западной цивилизации:

"1. Техническое превосходство европейцев является подавляющим и не может быть нейтрализовано военными средствами.
2. Запад эффективно действует в военной области, если ему удается добиться единой политической реакции на события.
3. Запад крайне медлителен. Время его реакции на события составляет несколько месяцев.
4. Запад безразлично относится к материальным потерям.
5. Запад крайне чувствителен к людским потерям.
6. Потери среди мирного населения оказывают на Запад более сильное воздействие, нежели потери солдат.

На основании этих выводов может быть построена новая стратегическая концепция. Как всегда при взаимодействии более слабой в военном отношении системы с более сильной, речь идет о партизанских действиях. Точнее - о наступательной партизанской войне. То есть, о партизанских действиях на территории противника, слабые и разрозненные попытки которых называют сейчас "терроризмом"."

А уже из этого Переслегин сделал вывод о том, что именно хорошо скоординированные удары террористов по мирному населению будут оказывать максимальный политический, экономический, военный и психологический эффект  и назвал возможные (с точки зрения 1996 года) действия террористов "насыщающим террористическим нападением":

"... адекватная стратегия должна быть не оборонительной (как в случае Кувейтского кризиса), а наступательной, то есть, военные действия должны быть перенесены на территорию европейского противника. Далее, следует стремиться к максимальным людским потерям с обеих сторон, причем, по возможности, к потерям среди мирного населения. Наконец, по мере развития операции, связность противника должна неуклонно понижаться. Все это должно привести к резкому падению морально-психологического состояния противника, к развитию паники, общественному и политическому кризису, выход из которого Запад будет искать на пути "мира на любых условиях". При благоприятном стечении обстоятельств должно предусматриваться развитие операции вплоть до крушения западной цивилизации.

Этим требованиям удовлетворяет концепция "насыщающего террористического нападения".

Суть операции состоит в организации на территории европейского противника ряда террористических актов, направленных исключительно на уничтожение мирного населения. При желании, можно "прикрыть" силовым "зонтиком" важнейшие военные и промышленные объекты, можно обеспечить охраной политическое и военное руководство, но ни армия, ни спецназ, ни госбезопасность не в состоянии защитить все детские сады, школы, больницы и родильные дома (приводится наиболее вероятный список объектов-целей).

Подготовка террористических групп, действующих против неохраняемых целей, может быть минимальной. С точки зрения "южного" менталитета, эти, состоящие из женщин и детей и убивающие женщин и детей, группы чрезвычайно дешевы и высокоэффективны. Причем, они эффективны не только, когда убивают, но и когда погибают.

Массовые скоординированные действия таких групп приведут к панике. Нельзя заранее предсказать, какой будет реакция подвергнувшейся нападению европейской страны, но можно с уверенностью заключить, что она окажется неадекватной и приведет к дальнейшему усложнению обстановки. Так, возможно резкое ужесточение пограничного контроля. Поскольку группы, естественно, будут переброшены на территорию противника до и, скорее всего, задолго до возникновения кризиса, ни к какому результату, кроме понижения общей связности
транспортной сети, это не приведет. Далее, рано или поздно паника дойдет до стадии "охоты на ведьм" - со всеми вытекающими последствиями.

Попытки армии и полиции справиться с самими терактами и, особенно, с их последствиями, обсуждения нарастающих, как снежный ком, проблем в правительствах, парламентах, на уровне ООН, "забьют" транспортные и информационные сети. Попытки "все прикрыть и ничего не отдать" быстро исчерпают возможности силовых структур реагировать на быстро усложняющуюся обстановку."

Геополитические идеи Сергея Переслегина очень тесно перекликаются с идеями одного из одиозных идеологов российской пропаганды и теоретиков "вставания с колен" и объединения так называемого "русского мира" Александра Дугина. Правда, в своих работах Переслегин нигде не говорит о России как важнейшем геополитическом игроке на мировой шахматной доске, но эта мысль, не будучи сказанной прямо, подразумевается. Тем более, что рассматривая отношения между ведущими мировыми державами еще и с точки зрения противостояния "океанических" и "континентальных", "срединных" стран и цивилизаций, продолжая теорию Хэлфорда Макиндера, Переслегин уже тут обращает внимание на Россию как на сильнейшую континентальную державу, с распадом СССР отброшенную к границам XVII века. Можно предположить, что работая в качестве лидера так называемых исследовательских групп по моделированию будущего, Сергей Переслегин так или иначе оказывает влияние на те решения, которые могут приниматься в Кремле.

Учитывая, что Россия может являться одним из выгодополучателей от реакции мирового сообщества на теракты, есть основания предполагать возможный "российский след" в их организации. Это след уже подтверждают французские спецслужбы, опознав в некоторых из убитых террористов чеченцев из окружения Рамзана Кадырова. Россия после таких терактов, в теории, могла бы улучшить свое международное и экономическое положение. С одной стороны, она может встать "единым фронтом" со странами Западной Европы в борьбе с терроризмом и, конкретно, ИГИЛ - например, во время совместной международной военной операции против Исламского государства и тем самым перестанет быть государством-изгоем, с мнением которого считаются только из-за наличия ядерного арсенала. А с другой - любая эскалация напряженности и военных действий на Ближнем Востоке может привести к тому, что страны Персидского залива станут поставлять на рынок меньше нефти, что спровоцирует рост цен на нее и, соответственно, рост закупок нефти у России.

С другой стороны, сами террористы, планируя свои атаки, могли прийти к описанной Переслегиным стратегии как самостоятельно, так и под его влиянием. Ведь опубликованные и в сети Интернет, и в печатных изданиях статьи с описанием будущих террористических атак вполне могли быть прочитаны и Усамой бен Ладеном, и лидерами ИГИЛ, и многими другими весьма влиятельными людьми, готовыми ради достижения своих целей на все, на любые жертвы.

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.