Катер "Иволга" подняли с морского дна: внутри него могут быть люди (ФОТО)

Сегодня весь день идет судоподъемная операция у берегов Затоки: плавкран "Богатырь" только что поднял с дна моря затонувший катер "Иволга". По словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, во внутренних помещениях катера могут быть погибшие люди. С причалов портопункта "Бугаз" за ходом операции наблюдает фотокорреспондент Южного Курьера.


С 8 часов утра 19 октября у берегов Затоки в районе Днестровско-Цареградского гирла примерно в 300 метрах от берега идет судоподъемная операция. Мощный плавучий краны "Богатырь" буквапьно несколько минут назад смог поднять затонувший во второй половине дня 17 октября катер "Иволга". До этого несколько попыток подъма завершались оборванными тросами, которые не выдерживали веса корпуса катера и набравшейся в него воды. В итоге, катер поднимали медленно, выжидая, пока из него не вытечет вода.

Корпус "Иволги" будет поднян на палубу крана "Богатырь". После этого, скорее всего, по неофициальной информации, плавкран направится в Ильичевск, где на судоремонтном заводе его можно будет подробно исследовать.

К "Иволге" уже направилась следственная группа, которая сразу же займется официальным обследованием затонувшего судна и поиском тел погибших в рамках ведущегося правоохранительными органами расследования.

Также сегодня на брифинге председатель расследующей происшествие правительственной комиссии вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что на борту катера может быть еще до восьми погибших. Это коррелирует с ранее опубликованной, со ссылкой на задержанного капитана "Иволги", информацией о наличии на катере более 40 человек. Сейчас капитан по решению суда отправлен в СИЗО на два месяца.

Южный Курьер продолжает следить за развитием событий.

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.