Как "Набережный квартал" утонул в алчности своих учредителей

Всеволод Шишковский  |  Пятница , 24 ноября 2017, 17:15
Строительные пирамиды, которые все чаще появляются в Украине, совсем не похожи на пирамиды египетские. Хоть и те и другие по факту являются объектами строительства. Вот только итог их возведения - слишком разный! Одними восхищаются, другие же напротив, являются объектами разочарования, сопровождаемые толпами обманутых инвесторов и многочисленными уголовными делами.
Как "Набережный квартал" утонул в алчности своих учредителей

Одной из наиболее циничных мошеннических схем на современном строительном рынке Украины эксперты сегодня называют компанию NK Group и ее бренд "Набережный квартал" хмельницкого бизнесмена Юрия Сусляка. Напомним, что данная компания появилась на профильном рынке в 2012 году и стремительно завоевала популярность. Уже в начале 2014 года в средствах массовой информации и на ведущих интернет площадках компания NK Group и ее бренд "Набережный квартал" были представлены одним из наиболее успешных и серьезных игроков на строительном рынке Украины.

Несмотря на то, что в портфеле компании на тот момент находилось немногим более 20-и строительных брендов: "Чайка", "Европейский Квартал", "Риверсайд", "Атлант", "Капучино" и другие, "Набережный квартал" являлся флагманом компании и в конце 2014 года даже стал лауреатом премии "Народное признание" в номинации "Строительный бренд", по итогам голосования читателей газет "Аргументы и Факты в Украине", "Комсомольская Правда в Украине" и "Теленеделя".

Так громко, масштабно и стремительно новый строительный бренд завоевывал сердца и доверие граждан в разных уголках нашей страны. Ловко используя медиа пространство и выстраивая положительный имидж бренду "Набережный квартал", Юрий Сусляк и себе создал образ успешного бизнесмена и перспективного застройщика. Вместе с партнерами, в лице Игоря Плейзора, Юлии Трофимченко (в дальнейшем Сусляк – жена Юрия) и Александра Еременко, он начал свое строительное шествие по Украине, осваивая один за другим новые города: Хмельницкий, Львов, Ровно, Одесса, Днепр, Запорожье, Винница и др.

Но вместе с новыми стройками появлялись и новые проблемы: возведенные с многочисленными нарушениями жилые комплексы, разочарованные и обманутые инвесторы и просто брошенные недострои. Схема была до банальности проста: объекты строились не на деньги компании NK Group, не на деньги бренда "Набережный квартал" и даже не на привлеченный банковский капитал, а на деньги пайщиков. При этом, по условию договора NK Group предусматривалась предварительная оплата 90% стоимости жилья путем внесения паевого взноса на счет кооператива.

Конечно, в условиях стремительного роста цен на недвижимость так иногда поступают и застройщики с положительной репутацией, с одним существенным отличием, подписывая договор с таким застройщиком при одинаковых внешних факторах, вы таки покупаете недвижимость за свои деньги.

В случае с обычной строительной пирамидой, вы остаетесь и без денег, и без жилья. В лучшем случае, в недостроенной квартире и с большими проблемами.

Так, по данным из открытых источников, в Днепре жилой комплекс "Набережный квартал", расположенный по улице Набережная Победы,62а, хоть и сдан в эксплуатацию, но до сих пор не заселен. В доме нет воды, света и отопления. Люди лишь недавно с трудом начали получать документы о праве собственности, а местные застройщики не могут понять, каким образом группа NK согласовала индивидуальное газовое отопление в 12-этажном комплексе. Ведь по строительным нормам, в Украине газом разрешено оборудовать дома не выше 10 этажей. Сейчас жители объекта самостоятельно решают вопросы с подключением коммуникаций.

Похожие проблемы прослеживается и в других городах. В своем желании как можно больше заработать, группа "Набережный квартал" систематически нарушала утвержденную этажность и выходила за пятно застройки, а как только из-за нарушений строительных норм очередной областной ГАСК отменял документы на застройку, недобросовестный застройщик исчезал вместе с деньгами пайщиков.

Постепенно, теряя выстраиваемую репутацию порядочного бизнесмена, Юрий Сусляк придумывал новые имена жилым комплексам, продолжая обманывать доверчивых граждан. В конце 2015 года против недобросовестного застройщика было открыто уголовное производство по признакам фиктивного предпринимательства и отмывания денег. По данным следователей, почти полтора десятка кооперативов бренда "Набережный квартал" переводили деньги родственным компаниям-прокладкам и обналичивались. Таким образом, аферисты "отмыли" 120,6 млн. грн. Однако общий ущерб инвесторам, который нанесли мошенники, может многократно превосходить эту сумму.

Эксперты рынка недвижимости призывают граждан внимательнее подходить к выбору застройщика и прежде, чем подписывать какие-либо соглашения с ним, внимательно изучать разрешительную документацию и историю его бизнеса.

comments powered by HyperComments