Ректор Одесского университета проигнорировал петицию против застройки территории ОНУ высотками

По итогам прошедшего вчера митинга против застройки высотками университетской территории активисты подписали петицию в адрес ректора ОНУ Игоря Коваля и вероятного застройщика Аднана Кивана. Игорь Коваль не стал рассматривать петицию.


Вчера вечером в ОНУ им. И. И. Мечникова прошла акция против возможной застройки территории университета. Согласно детальному плану территории, на месте действующих учебных корпусов университета на Французском бульваре, запланировано строительство 24-этажного жилого дома. Речь идет о втором корпусе геолого-географического факультета, биологическом полигоне, корпуса с кафедрами БЖД, охраны здоровья и медицины. 

Более подробно с ситуацией о застройке данной университетской территории с точки зрения состояния градостроительной документации, в частности - до сих пор не утвержденном ни на обязательных общественных слушаниях, ни на сессии горсовета детальном плане территории, можно ознакомиться по ссылке.

По словам ректора университета Игоря Коваля, взамен на отдачу территории под застройку, университет получит реконструкцию стадиона. Также ректор акцентировал внимание на том, что отдать территорию университета можно только после согласования с трудовым коллективом и других процедур. 

"Коллектив принимает решение, приемлем ли вариант реконструкции стадиона с отдачей части земли или нет. Если конференция не одобрит, то ректор, как вменяемый и законопослушный человек, примет это. Если же коллектив решит, что мы за такой вариант, то дальше будет объявлен тендер, поэтому дискуссии, что кто-то выставил на продажу земли, продал и перевел деньги в оффшоры - это говорят люди безграмотные юридически и чисто человечески непорядочные", - сказал Игорь Коваль. 

Он также отметил, что после подписания договора этот план должен пройти согласование в четырех министерствах. Речь идет о министерстве образования, юстиции, финансов и экономики. И на каком-то этапе может быть принято негативное решение. 

По словам активистов, вчерашняя акция была предупредительного характера. Как утверждает активист и организатор Михаил Мейзерский, строительство высоток запрещено на Французском бульваре. 

"Согласно проекту, тут предполагается строительство здания либо 700 квартир, либо на 1668, а также 420 паркомест. По нормам тут обязано быть не менее 4 выездов из паркинга. А тут тесные небольшие улочки, Шампанский переулок тупиковый и не совсем ясно, как организовать нормальный выезд", - сказал общественный активист. 

Активисты требуют не отдавать территорию университета частным застройщикам. Они утверждают, что ее можно развивать на благо ВУЗа. Однако, в случае передачи территории, активисты требуют, чтобы часть вырученных средств была расходована на обустройство общежитий и ремонт учебных территорий. 

На акции присутствовали выпускники университета, общественные активисты, ОО "Самооборона Майдана Одессы" и "Азов". Во время акции общественные активисты без предупреждения пришли на встречу ректора с членами студенческого профкома. 

Как выяснилось, руководство университета бережно охраняет студентов от информации, которая может шокировать неокрепшие умы. На момент проведения акции, присутствовавшие члены профкома не знали о том, что на территории университета запланировано строительство жилого 24-этажного дома. Да и сам руководитель профкома ВУЗа Вадим Пенов признался, что профком университета не поднимает тему застройки территории ВУЗа. Кроме того, лично удаляет комментарии о планируемой передаче территории университета, оставленные на официальной странице профкома во "ВКонтакте".  

Впрочем, когда члены профкома узнали о передаче территории под застройку, они не увидели в этом ничего зазорного. Они шепотом в неформальной обстановке задавали вопросы о том, что происходит. Студенты были удивлены и заинтересованы происходящим. Но в присутствии ректора они активно утверждали, что очень хотят вечером после пар его послушать. Его и только его. Дескать, задавая руководству вуза неудобные вопросы, активисты мешают разобраться членам профкома в сложившейся ситуации с застройкой университетской территории. Ведь правду может сказать только ректор. 

В присутствии профкома, ректор задавал многочисленные вопросы активистам, но не дал им возможности ответить. Во время очередного вопроса, когда активисты все-таки хотели дать ответ, а ректор не давал микрофон, едва не произошла драка. 

Возмущены планируемым строительством также преподаватели геолого-географического университета. Они были предупреждены о планируемом переезде еще в начале осени прошлого года. Однако, возмущение преподавателей существует только шепотом и не по телефону. Высказаться для средств массовой информации никто из них так и не осмелился. 

На протяжении мероприятия активисты подписывали петицию, адресованную ректору университета и владельцу компании-застройщика Аднану Кивану. В ней были указаны требования и предложения протестующих. В частности, не отдавать территорию университета под застройку. А в случае продажи, произвести не реконструкцию стадиона, а обустройство общежитий и ремонт учебных аудиторий. Члены профкома, присутствовавшие на встрече, активно фотографировали петицию и упрямо выясняли, кто из подписавших ее является студентом университета. Можно только догадываться, зачем членам профкома такие данные. 

Впрочем, петицию руководство университета пренебрежительно не стало рассматривать и, уходя, демонстративно оставило ее на столе в аудитории.

К слову, сам Игорь Коваль был замечен за рулем внедорожника Audi-Q7, стоимостью от 80 тысяч долларов, а на звонки отвечал по мобильному телефону Vertu, "подаренному друзьями".

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.