"Бизнес с человеческим лицом" обманывает одесских покупателей недвижимости

Один из ведущих одесских девелоперов при строительстве жилых домов увеличивает площадь квартир, в результате чего покупателям-инвесторам приходится переплачивать значительные суммы денег за свою жилплощадь в новостроях. При этом сами дома называются "жемчужинами", а нижеописанный процесс продажи - это "бизнес с человеческим лицом" с персональными гарантиями от его владельца.


Многие покупатели квартир в новостроях от компании "Кадорр" столкнулись с интересной неожиданностью. За время с момента подписания договора о покупке квартиры еще на стадии начала строительства или даже котлована до момента завершения строительства очередной "жемчужины" площадь квартир возрастает. "Прирост" бывает разный - где один квадратный метр, где пять, а где и более десятка. Это, согласитесь, приятно - узнать, что ваша квартира просторнее, чем вы думали. Но при этом оказывается, что за "прирост" надо доплатить. И тут начинается самое интересное.

Если, скажем, изначальная стоимость квартиры рассчитывалась в гривне на момент покупки с привязкой к курсу доллара на тот момент - 8 гривен, 12 гривен, 16 гривен и так далее, то за "дополнительные" квадратные метры "Кадорр" предлагает доплачивать по текущему курсу Межбанка. То есть - около 25 гривен. Кому не нравится - возвращают деньги, но по хитрой схеме - в гривне, по действовавшему на момент покупки квартиры курсу доллара. Но при этом из суммы покупки вычитается 4% пени - которые высчитываются в долларах по текущему курсу доллара. Кто согласен оплачивать "лишние" квадратные метры - тем могут предоставить рассрочку. В отдельных случаях могут предоставить другую квартиру с изначально заявленным метражов в том же жилом доме - если свободная непроданная квартира вдруг найдется.

Судя по темам на "Одесском форуме" с десятками тысяч ответов, проблема "лишних" квадратных метров при строительстве "жемчужин" с "персональными гарантиями" от Аднана Кивана носит массовый характер. Настолько массовый, что покупатели даже разработали типовые схемы обращений к нему или его сыну Руслану или исковых заявлений в суды.

Действующее законодательство, подкрепленное решением Верховного суда Украины от 24 июня 2015 года предусматривает процедуру доплаты за "лишние" квадратные метры только в том случае, если эта процедура была заранее оговорена в договоре. В то же время типовые договоры купли-продажи квартир от компании "Кадорр" как раз предусматривают оплату возникающей в процессе строительства разницы, которая не должна превышать 8% превышения фактической площади над проектной.

Таким образом, формально получается так, что покупатели, с одной стороны, сами виноваты в том, что согласились на подписание договора с заранее оговоренной вероятностью превышения фактической площади квартир над проектной и, соответственно, согласились оплачивать эту разницу. Однако, разница может превышать оговоренные 8%, а в договорах нет ни слова о том, сколько именно процентов или квадратных метров разницы должен оплачивать покупатель. Кроме того, покупка квартир от "Кадорра" привлекает покупателей изначально невысокой ценой и возможностью беспроцентной рассрочки, теоретически являющейся неплохой альтернативой нынешней системе ипотечного кредитования с огромными процентными ставками и необходимостью предоставления огромного пакета документов и "белого" дохода как гарантии получения кредита. Но на самом деле в итоге оказывается, что итоговая стоимость квартир в "жемчужинах" с учетом доплаты за "дополнительные" квадратные метры становится такой же или даже более высокой, чем у других строительных компаний. И вот это уже - другая сторона вопроса.

При этом для покупателей, которые заранее готовы к подобным казусам изменения стоимости квартир, есть и плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что несмотря на экономический кризис, жилые дома от "Кадорра" практически всегда и даже вовремя достраиваются и сдаются в эксплуатацию. Минусы же заключаются в рисках покупки квартир от этой компании в расположенных в центре города новостроях - ведь они возводятся в нарушение законодательства об охране культурного наследия, норм Генерального плана Одессы и не выполняют решения судов об остановке строительных работ. То есть - такой дом фактически является нахалстроем и может стать объектом судебного разбирательства и даже быть снесенным.

Материалы по теме