Вместо торгового центра у одесского Привоза предлагают построить этно-квартал (ФОТО)

Бывший начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков предлагает одесситам проект этно-квартала "У Привоза", который, по его мнению, будет смотреться более колоритно, чем очередной торговый центр на месте "Климовского квартала". Южный Курьер публикует описание проекта этно-квартала от его автора, с некоторыми сокращениями


Проект этно-квартала "У Привоза" разработан в 2012 году на основании "Историко-архитектурного опорного плана, проекта зон охраны, определения границ исторических ареалов Одессы", утвержденного Министерством культуры и туризма Украины в 2008 году, является примером регенерации части Центрального исторического ареала Одессы. За основу планировочной структуры этно-квартала "У Привоза" приняты характерные объемно-пространственные, архитектурно-планировочные, декоративно-художественные решения и масштаб застройки исторического центра Одессы.

Привоз является одним из символов Одессы, куда ходят не только за продуктами, а еще и за впечатлениями. За последние годы архитектура Привоза и окружающей его застройки в силу объективных и субъективных причин значительно изменилась. При этом архитекторами и заказчиками при разработке проектов новой застройки не учитывались главные требования – сохранение периметрального принципа застройки, ее масштаба и традиционного характера исторической среды. Реализованные в этом, да и в других районах Одессы проекты отдельно стоящих многоэтажных зданий стали резко диссонирующими новыми элементами в окружающей исторической застройке.

Исправить складывающуюся негативную тенденцию к последовательному уничтожению образа Одессы и превращению ее в рядовой безликий постсоветский город ставит своей задачей творческий коллектив архитекторов проекта этно-квартала "У Привоза". Инициативно разработанным проектом предусмотрено сохранение периметрального принципа застройки, ее масштаба и традиционного характера исторической среды.

Безусловно, образ этно-квартала "У Привоза" в первую очередь формируется уличными фасадами, как это традиционно было принято в архитектуре Одессы. Вместе с тем, образ Одессы сформирован не только архитектурой помпезных уличных фасадов, но и самобытной жизнью одесских двориков. Архитектурно-бытовая среда одесских двориков, наряду с Оперным театром, была одной из тем, предложенных экспертам для возможного включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но эксперты ЮНЕСКО не поняли юмора, возможно потому, что не жили в таком дворике.

В проекте этно-квартала "У Привоза" решено сохранить одесскую планировочную структуру, масштаб и колорит застройки (рис. 4). Сохранены одесские дворики, являющиеся одной из достопримечательностей Одессы. В них размещаются малые архитектурные формы, скульптуры, другие декоративные элементы. Тут возможна организация различных семейных праздников, свадеб, дней рождения в одесском стиле, с оркестром, фаршированной рыбой и тематическими костюмированными представлениями.
Живыми экспонатами тут могут быть тетя Соня, жарящая на керогазе "бичков", дядя Боря с переносным устройством для заточки ножей, Сара и Роза, поругивающиеся с противоположных галерей, конечно же - кошки. Среди средств наглядной агитации будут таблички с текстами типа: "Во дворе трусить строго запрещается!". Успешной может оказаться организация "Музея Одессы", который также будет привлекать в этно-квартал туристов.

Конструктивно этно-квартал "У Привоза" разработан в монолитном железобетонном безригельном каркасе с основной конструктивной сеткой колонн 6,4х6,4 метра. Такое решение позволяет выполнить гибкую планировку помещений по заданию их собственников или арендаторов. Возможно устройство в одном или во всех двориках атриумов с остекленными большепролетными конструкциями. В отделке фасадов проектом заложены фасадные системы с использованием архитектурных элементов из долговечных декоративных материалов, устойчивых к воздействию морского воздуха и агрессивной городской среды.

На уличных фасадах зданий также размещаются отдельные скульптуры и скульптурные композиции на одесскую тематику. Часть зданий запроектирована с мансардами, часть – с эксплуатируемыми кровлями. На них размещаются видовые площадки, перголы, солярии, зимние сады с трансформируемыми стеклянными конструкциями ограждения, летние площадки кафе с тентовыми навесами и т.п. Для предотвращения оледенения водоотводящих систем и кровель зданий в зимний период, предусмотрено устройство систем стаивания.

В надземной части этно-квартала "У Привоза"  размещаются кафе, рестораны, бары с летними площадками, торговые центры, магазины, офисы и апартаменты.
Горизонтальные связи между помещениями этно-квартала осуществляются по коммуникационным галереям, расположенным со стороны двориков. Ширина галерей - 2 метра. По галереям перемещаются посетители, сотрудники, производится обслуживание офисов, предприятий торговли и питания. Вертикальные связи осуществляются с помощью пассажирских и грузовых лифтов, лестничных клеток общего пользования.

Генеральный план застройки территории этно-квартала "У Привоза" разработан в границах улиц: Пантелеймоновская, Екатерининская, Куйбышева (Старорезничная), Александровский проспект. Территория квартала имеет прямоугольную форму, общей площадью около 1 гектара.

По периметру квартала, где отсутствуют зеленые насаждения, запроектированы карманы для временного паркования автомобилей. Со стороны Александровского проспекта и со стороны ул. Куйбышева предусмотрены карманы для паркования туристических автобусов. Транспортная схема предусматривает возможность размещения двухуровневого паркинга.

В паркинге размещается основная часть инженерного оборудования и коммуникаций, а также автомобили граждан и предприятий. Возможна разгрузка автотранспорта, обслуживающего предприятия торговли и питания.

Размещение этно-квартала "У Привоза" предусмотрено в границах существующей линии застройки, без ущерба окружающей природной среде. При проектировании применяются системы с использованием возобновляемых источников энергии ветра и солнца.

Реализация проекта может стать качественно новым этапом развития Одессы, стимулом для принятия градостроительных решений на основе исторического опыта и применения современных технологий.

Для сравнительного анализа технико-экономических показателей, выполнен вариант размещения на территории квартала диссонирующей застройки 10-ти этажными зданиями.
При подобной многоэтажной застройке общая площадь надземной части зданий квартала составит 43493,2 кв.м.

При малоэтажной высокоплотной застройке, которая предложена проектом этно-квартала «У ПРИВОЗА», общая площадь надземной части зданий квартала составит 48126,9 кв.м., т.е. на 4633,7 кв.м. больше, чем при 10-ти этажной застройке. Это, кроме прочих преимуществ, говорит и об экономической эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.