Как пожилые одесситы на дому голосовали (ФОТО)

Некоторые жители Одессы имеют право голосовать, не выходя из дома. Южный Курьер проследил, как это делается.


Как правило, на дому голосуют очень пожилые люди или люди с ограниченными физическими возможностями, не способные передвигаться самостоятельно. В ходе предвыборной кампании на основе заявлений таких граждан составляются специальные избирательные списки, готовятся маленькие урны и некоторое количество бюллетеней.

К каждому голосующему на дому гражданину прибывает внушительная делегация из избирательной комиссии в составе не менее трех человек, которые официально проверяют документы, выдают бюллетень и оказывают помощь при голосовании - ведь иногда люди не могут встать с постели и не могут держать ручку.

Единственно возможное серьезное нарушение при проведении подобного голосования - это заготовка излишне большого числа бюллетеней. Например, на одном из избирательных участоков в центре Одессы для голосования на дому заготовили 52 бюллетеня при том, что необходимо было всего шесть - по числу людей, и еще шесть в качестве запаса. "Лишние" бюллетени потом могут использоваться для фальсификаций, но до этого вчера дело не дошло. На всех участках, где бюллетеней для домашнего голосования было больше, чем нужно - на это обращали внимание наблюдатели.

Автор: Андрей Сергеев
Материалы по теме