В Одессе пытаются спасти брусчатку с помощью арт-инсталляции (ФОТО)

Необыкновенное граффити появилось сегодня в Одессе по улице Преображенской около дома номер пять. Художник изобразил работника дорожной службы, который отбойным молотком разрушает асфальт, освобождая таким способом находящуюся под его слоем брусчатку.


Авторы граффити – это художник Святослав Лаврусенко и общественник Ярослав Берендаков. Таким образом ребята хотят привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения уникальной брусчатки с одесских улиц. В цивилизованных странах старинная брусчатка на дорогах давно признана объектом культурного наследия, а дорожные службы прилагают все усилия, чтобы приблизить ее к прежнему виду.

Большинство же одесской брусчатки в старом центре попросту покоится под несколькими слоями асфальта - так с ней поступали в советское время. А во времена правления городом Эдуарда Гурвица брусчатка с улиц Успенской, Тираспольской и Колонтаевской попросту исчезла в неизвестном направлении. Некоторые посетители Одесского форума пишут, что видели свалку брусчатки и трамвайных шпал на территории предприятия "Гефест" расположившегося в районе Куяльницких камышей.

Конечно под брусчаткой, возможно, и происходят определенные геологические процессы: вымывается грунт, происходят разрывы труб, брусчатка проседает выпадают отдельные ее элементы, что раздражает водителей, но и квалифицированный ремонт в последние годы никто не проводит.  В планы одесских властей давно входит заасфальтировать брусчатку на некоторых старых улицах, не смотря на то, что экономически содержать брусчатку в надлежащем виде намного выгодней: потратившись один раз на ее качественную укладку, ее не нужно каждую весну латать, а дорога может простоять без ремонта более полусотни лет.  

"Нашу брусчатку по праву можно назвать реликтом. Часть из нее была привезена на судах в качестве балласта из Неаполя. А родилась она в недрах итальянского вулкана Везувий, расположенного недалеко от родины отца Одессы Хосе Де Рибаса. Поэтому там, где брусчатка открыта, ее надо переложить, чтобы не раздражала водителей жуткой вибрацией, а где ее покрыли асфальтом – освободить и вернуть ей жизнь. Вместе с ней, а точнее с таким грамотным, трепетным отношением к истории своего города, вернется и утраченное звание Одессы Южной Пальмиры, - рассказал Ярослав Берендаков".

Отметим, что Ярослав Берендаков допускает неточность, типичную для поверхностного знания истории Одессы. Итальянский вылканический базальт применялся в Одессе при мощении улиц не повсеместно. Часть его сохранилась до сих пор - в виде плит квадратной формы на тротуарах и во дворах. А проезжая часть улиц вымощена почти исключительно украинским гранитом. Также вызывает сомнение необходимость акцентировать внимание на проблеме брусчатки именно сейчас, когда масштабной реконструкции старых булыжных мостовых в планах одесской городской власти нет.

Материалы по теме