Море, ветер и паруса: одесские яхтсмены отметили юбилей регатой (ФОТО)

Одесские яхтсмены празднуют 140-летие Черноморского яхт-клуба юбилейной регатой. В открытом море с ними побывала редакция Южного Курьера.


В программе празднования 140-летнего юбилея Черноморского яхт-клуба - множество мероприятий: гонки курсантов на весельных ялах, соревнования радиоуправляемых моделей яхт, выставки, концерты и рестораны средиземноморской кухни. Все это - на берегу моря в Отраде, где расположен яхт-клуб.

Но самое главное мероприятие - это, разумеется, яхтенная регата. Гонки парусников проходят 11 и 12 июля, начиная с 11 часов и почти до самого вечера.

На регату крейсерских яхт вышло более 40 парусников самых разных размеров - от малюток длиной 7-8 метров до достаточно крупных "круизеров" длиной под 20 метров и даже двухмачтовые шхуны. Разбившись на несколько групп по размерам, яхты каждый день дважды проходят дистанцию от старта напротив яхт-клуба, затем до Воронцовского маяка, оттуда к Аркадии и возвращаются на траверз яхт-клуба.

Чуть более короткую дистанцию идут малые спортивные яхты классов "Кадет", "Лазер" и "Финн" - от яхт-клуба до Воронцовского маяка.

И у самого берега в море видны десятки маленьких парусов - это соревнуются самые юные яхтенные капитаны на яхтах "Оптимист".

Погода не подвела - после сильного дождя и шторма в пятницу, утро субботы оказалось ясным, не слишком жарким и достаточно ветреным.

Хотя все яхты вышли в море вовремя - в промежутке между 10:30 и 11 утра, старт регаты задержался примерно на полтора часа из-за организационных неувязок. Впрочем, это не помешало яхтсменам быстро пройти всю дистанцию и получить массу удовольствия. Не обошлось и без инцидентов: у некоторых яхт от сильного ветра порвались паруса, маленький спортивный катамаран перевернулся от шквального порыва ветра, а на борту судейской яхты произошел небольшой пожар - загорелся двигатель.

 

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Городу срочно нужно новое помещение под центральный офис предоставления административных услуг. Помещение, в котором сейчас находится офис, располагается в приспособленных кабинетах на втором этаже здания на Преображенской, 21. Это старое здание с неудобной лестницей.