Уже через месяц откроется Одесская резиденция Святого Николая (ФОТО)

Одесские бизнесмены в сотрудничестве с районными властями Савранского района запускают несколько проектов в сфере зеленого и событийного туризма. Одним из них станет открытие Одесской резиденции Святого Николая. На месте будущей резиденции, в хвойном лесу, побывал фотокорреспондент Южного Курьера.


До недавнего времени слово «туризм» и Савранский район казались совершенно независимыми друг от друга понятиями. Ситуация изменилась в последние пару месяцев, когда новый глава Савранской райадминистрации Виталий Свичинский начал налаживать контакты с одесскими туристическими операторам.

Так у члена правления Ассоциации развития туризма Одесского региона Фазиля Аскерова родилась идея создать в хвойном лесу на окраине райцентра Саврань резиденцию Святого Николая — чтобы заманить туристов в ближайший к Одессе девственный лес, до которого всего лишь чуть более двух часов езды на автобусе.

"Это совершенно малозатратный с финансовой точки зрения проект. Местный малый и средний бизнес легко потянет стартовые расходы на создание Одесской резиденции Санта-Клауса и запуск проекта — построить небольшой изящный деревянный домик, устроить несколько локаций для развлечений, питания прямо в лесу, под разлапистыми елками и соснами, обеспечить ночлег. А мы, со своей стороны, обеспечим проекту информационную поддержку и организуем сюда автобусные туры — однодневные и туры выходного дня сначала из Одессы, а потом будем подключать Киев, Николаев и другие города" - говорит Аскеров.

Построить резиденцию уже готово местное лесничество. В ходе совместной поездки в Саврань одесских туристических операторов и савранских местных властей определили место — симпатичный хвойный лес на окраине райцентра, где рядом есть электроэнергия и легко подвести буквально за пару недель всю инфраструктуру.

По замыслу, резиденция откроется 19 декабря — в день Святого Николая, и проработает месяц — до Крещения. Это будет своеобразный украинский ответ привычному Деду Морозу.

Кроме этого, гости Святого Николая смогут увидеть еще и дендропарк в селе Гетьмановка — ровесника знаменитой Софиевки. Заложен он был во второй половине XVIII века польскими магнатами Любомирскими, владевшими тогда Кодымским порубежьем близ границы с Диким полем. Даже сейчас по видовому разнообразию деревьев парк в Гетьмановке богаче Софиевки, но находится в весьма запущенном состоянии. От стеклянного, по рассказам старожилов, дворца Любомирских ничего не осталось, сохралились лишь пруд и несколько старых хозпостроек того времени, в том числе — панская кухня. До недавнего времени в ней располагалась школа, сейчас здание пустует. К весне-лету следующего года его предполагается преобразить  - устроить в подвале аутентичный ресторан, а выше — мини-гостиницу или хостел.

Так что, с наступлением теплого времени года, одесситы смогут поближе познакомиться с уникальными лесными массивами Савранского района и имеющимися здесь достопримечательностями — и историческими, и природными, и промышленными. Ведь здесь есть единственная в Украине работающая мини-гидроэлектростанция на Южном Буге, заброшеннные золотодобывающие шахты, народные промыслы по изготовлению веников, остатки крепости XVII века Форт-Конецполь и многое другое.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.