Куяльницкий лиман стал розовым, а на берегах появилась соленая пена (ФОТО)

Вода в Куяльницком лимане несколько дней назад стала розовой, что свидетельствует о ее чрезвычайно высокой солености и процессе высыхания водоема. Тем не менее, ситуация не столь критическая, какой она была несколько лет назад - сказалось наполнение Куяльника морской водой в зимний сезон 2014-2015 гг.


Фотокорреспондент Южного Курьера побывал на берегах Куяльницкого лимана около знаменитого на весь бывший Советский Союз одноименного санатория. Вода в лимане поменяла цвет и, в зависимости от места, он меняется от розового до малинового. С крыши заброшенного корпуса санатория, на которую еще надо залезть с риском для жизни, открываются панорамные виды на Куяльницкий лиман, поселок Котовкого и Лузановку. А внутри этого же заброшенного корпуса - "сталкерские" руины.

По мнению эколога Ивана Русева, покраснение свидетельствует об увеличении солености воды, которая растет по мере испарения и общего уменьшения объема воды в лимане. По нынешним берегам лимана выступила соль - в виде соляной пены и огромных кристаллов соли. "Такой цвет, является своего рода индикатором массового "цветения" зеленой микроводоросли "Дуналиелла салина" в период высокой температуры и солености лимана. Важную роль также играют и галобактерии. В клетках водоросли, как в сочной морковке, содержится много бета-каротина" - отмечает Иван Русев.

У берега лимана можно встретить небольшое растение солерос, стебли и листья которого по мере приближения к воде Куяльника также становятся красными.

"Таким образом, "красный Куяльник" является индикатором того, что из-за высокой температуры и дефицита воды, экосистема лимана мирового уровня находится в кризисном состоянии, кормовых ресурсов – рачка артемии салины и мотыля для водно-болотных птиц, практически нет, природоохранного статуса у ценнейшего лимана тоже пока нет, нормального развития санаторно-курортного комплекса и статуса курорта национального значения, также нет, по берегам лимана в балках и на склонах разнообразные свалки, а русло реки Большой Куяльник пока еще перекрыто губительными тромбами." - заявляет Русев.

 

В то же время обмеление Куяльницкого лимана еще не достигло столь критического уровня, каким он был осенью 2012 года, когда вода аналогичным образом приобрела кроваво-красный цвет, а ее уровень упал настолько, что стало видно остатки дамбы, в конце XIX века делившей лиман пополам в районе села Красноселка. В настоящее время остатки дамбы скрыты под водой и не видны.


Остатки дамбы, фото 2012 г., Александр Вельможко


Соляная пена

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.