Как живут семьи офицеров одесской 28-й бригады (ФОТО)

Одесская мехбригада на протяжении одиннадцати месяцев пребывает в зоне проведения антитеррористической операции поблизости Донецка. За все время 28 ОМБр отбила множество массированных атак противника. В частности - героически обороняла Марьинку третьего июня этого года. Южному Курьеру стало интересно, в каких условиях проживают герои-офицеры, под чьим командованием одесская мехбригада сумела на протяжении одиннадцати месяцев беспрерывно держать оборону на острии фронта и не сдать и метра территорий.


Мы побывали в военном городке в поселке Чабанка, где расположена воинская часть одесской 28 ОМБр и куда возвращаются с фронта герои.

В военном городке есть много общежитий, в котором проживают военные. Однако, два из них впечатляют своим плачевним состоянием. Именно о них пойдет речь дальше.

Жены военных проводят нас в общежития, рассказывая о своем быте в отсутствии мужей. Над тротуаром, ведущим к общежитиям, нас встречает нависший столб, который может в любой момент упасть.

 

При входе в общежития свалка мусора. Рядом играют дети. Мусор некому убрать, хотя каждая семья военных платит за уборку территории каждый месяц по 20 гривен. 

При входе в общежития военные еще до проведения АТО собственноручно сделали террасу. 

Возле общежития, в соседнем здании, поселились бомжи. Жены военных жалуются на "соседей", которые по ночам дебоширят и мешают спать.

До АТО военные установили возле общежития для своих детей площадку. Ее приобретали за собственные средства. 

В зданиях устаревшая проводка. При повышенном напряжении воспламеняются счетчики. В коридорах общежитий уже более полугода повсеместно обгоревшие стены. Раньше ремонтировали стены сами военные, сейчас ремонтные работы не проводятся ввиду того, что военные в АТО.

В зданиях этих двух общежитий раньше были казармы. В 1996 году ввиду отсутствия жилья воинская часть отдала эти помещения военным для поселения. Военные внутри домов самостоятельно соорудили квартиры, сделали хороший ремонт и приспособили здания для проживания. Однако, официально воинская часть не оформила здания пригодными для проживания. Фактически дома все еще выполняют функции технических зданий. Соответственно, военные, проживающие там, платят по тарифам предприятия, а не физических лиц. К примеру, каждая семья военных за электричество платит в среднем 1500 гривен каждый месяц в летний период. Ввиду того, что здания не газифицированы и помещение отапливают электроприборами, в зимний период суммы за оплату тарифов многократно превышают летний период.

На фото - квитанции на оплату электричества за месяц.

Жены уверяют, что они своими силами привели бы в порядок территорию. Но только в том случае, если бы были уверены в том, что они останутся там жить. Пока что решение жилищной проблемы застыло на 20 лет в бюрократической машине. Неизвестно, признают ли в итоге помещения пригодными для жилья и долго ли еще семьи военных будут платить несколько тысяч гривен по "промышленным" тарифам ЖКХ. 

Отметим, что в нынешних юридических условиях льготы на оплату услуг ЖКХ военные этих двух общежитий применить не могут. 

Жена военного, муж которой более десяти месяцев пребывает в зоне АТО, утверждает: "Моему мужу говорят, что он герой. А на деле – ему не дают возможности нормально жить".

Автор: Ася Блажевская
Материалы по теме