Досье на одесских политиков: Евгений Дейдей

Среда , 21 июня 2017, 13:02
29-летний координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей родом из городка Рени на юге Одесской области попал в Верховную Раду по спискам "Народного фронта", заняв хорошее 32-е место в списке политсилы Яценюка -Турчинова.
Досье на одесских политиков: Евгений Дейдей

Биография

Родился Евгений Сергеевич Дейдей в городе Одесса 12 июля 1987 года. Будущий нардеп закончил Киевский университет им. Т.Г. Шевченко по специальности "политология", а потом продолжил учебу в аспирантуре. 

Трудовая деятельность

До 2014 года Дейдей работал помощником начальника следователя и юристом в Одессе. Как рассказывает политик, как только начался Майдан, он бросил все и поехал туда. На Майдане Евгений стал сотником. Именно там он и познакомился с лидерами будущего "Народного фронта" и уже на первом съезде новосозданной партии вошел в военный совет, а чуть позже – и в избирательный список в Раду. В Киеве нардеп также координировал работу батальона милиции специального назначения "Киев-1". Так Дейдей, которого иногда называют ставленником главы МВД Арсена Авакова, пополнил и без того плотные ряды депутатов-комбатов. Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени. 

В Верховной Рады Украины Евгений Дейдей входит в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. 

Компромат

Личность народного депутата Евгения Дейдея достаточно скандальная. Карьера молодого политика началась с уголовного дела. Когда у власти еще был Виктор Ющенко, Евгений Дейдей, которому тогда было чуть больше 20 лет, обвинялся в причастности к запугиванию и избиении одесского судьи. Кроме того, по некоторым данным, он обворовал одесский хлебокомбинат и молокозавод - за что на него завели уголовное дело. Есть информация, что в 2012 году вместе с Алексеем Ляховским, будущий нардеп был осужден на 5 лет, с отстрочкой исполнения приговора на три года, за то, что в состоянии алкогольного опьянения, они грабили и избивали прохожих в городе. В 2015 году Алексей Ляшевский был досрочно освобожден за хорошее поведение, а вот такой информации по молодому политику нет. Возможно, в 2014 году приговор для друзей был отменен апелляционным судом, но не занесен в реестр судебных решений. Кстати, тот же Алексей Ляшевский работает сейчас помощником у Дейдея. 

Интересно, что благодаря связям отца Евгений Сергеевич начал работать следователем милиции. Подозрения к совершению серьезных правонарушений не помешали ему устроиться на эту должность.

По слухам, пока Евгений Дейдей работал в правоохранительных органах, он успел осуществить еще около трех уголовных нападений на граждан города. Казалось, работник милиции должен защищать людей, а не нападать на них, но Евгений Дейдей, судя по всему, придерживался другой точки зрения. Говорят, что на его совести висит много преступлений, попадающих под действие пяти, как минимум, статей Уголовного кодекса. Среди них есть такие, как "умышленное убийство", "пропаганда войны", "геноцид", "создание криминальной организации" и тому подобное.

Работая в парламенте, молодой нардеп отличился участием в потасовках и драках в заседании Верховной Рады. Он предлагал бить битами коллег-депутатов. В свое время бывший председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили обвинил нардепа в том, что он от имени Авакова запрещал привлекать в Кенийский порт латвийских инвесторов. 

Семья

Отец народного депутата Украины и командира батальойна "Киев-1" - Дейдей Сергей Яковлевич - бывший депутат Ренийского горсовета. Говорят, что на него открыто много уголовных дел. Мать нардепа, Ольга Николаевна, является домохозяйкой. Известно, что семья владеет компании "Айнхайт", а также компании ООО "ТДН", которая производит одежду.

Имущество

Будучи сыном мини-олигарха и бывшего депутата, сам народный депутат Евгений Дейдей живет безбедно. С каждым годом его народного депутатства благосостояние семьи растет.  В 2013 году у него и его жены не было никаких доходов. Но уже в 2014 г. у его жены, Инги, появляется автомобиль Chevrolet Camaro. При том, что никаким бизнесом ни он, ни его жена не занимались и  в реестре юридических лиц с ними связаны только три общественные организации - "Народный освободительный  корпус", "Союз участников АТО", "Наш перший крок". На следующий год доход нардепа скромный - всего лишь 150 тысяч гривен, а вот у жены уже намного больше -  39 тысяч зарплаты, 12 тысяч страховых выплат, почти 700 тысяч - доход от ценных бумаг, 3,5 миллиона она одолжила - всего более 4,4 миллионов.  При том, что еще два года назад ни копейки дохода не было вообще. Наличностью Евгений Дейдей имеет 30 тысяч долларов, его жена - 41 тысячу долларов и 350 тысяч гривен.

Также, жена народного избранника приобрела две дорогие машины Audi Q7, которые стоят от 1,6 млн грн, и "Субару-Трибека" 2008 г., а у самого депутата - старая "Тойота Королла" 1988 г.

Жена народного депутата с 2012 года владеет двумя квартирами в Одессе прощадью 70 и 43 кв. м, а также квартирой в строящемся доме в Киеве прощадью 156 кв. м. Сам Евгений Дейдей официально арендует квартиру в Киеве, получая, очевидно, возмещение стоимости аренды от государства.

 

comments powered by HyperComments