Уникальный фотоальбом: Одесса времен румынской оккупации 1941-1943 гг. (ФОТО)

Вторник, 12 ноября 2019, 18:35
Изданный в свое время крайне ограниченным тиражом фотоальбом Одессы периода 1941-1943 гг. теперь могут увидеть все желающие. Публикуем его.
Уникальный фотоальбом: Одесса времен румынской оккупации 1941-1943 гг. (ФОТО)

В 1943 году во время румынской оккупации Одессы был издан фотоальбом города. Альбом преподнесли в дар тогдашнему оккупационному примару (мэру, городскому голове) румынских властей Герману Пынте. Мало того, альбом стал составной частью книга о Германе Пынте "Торжество Справедливости", написанной директором одесского музея Холокоста Павлом Козленко.

О Пынте следует заметить, что он последовательно проводил политику максимальной интеграции Одессы в состав Румынии. И оккупационные власти Румынии действительно делали многое для оживления деловой, общественной и культурной активности в городе, который они считали главным в своих "заднестровских" землях ("Транснистрии"). В этом состояло отличие румынской оккупации от действий немецких оккупантов, которые рассматривали захваченные украинские земли сугубо как колонию и просто выкачивали оттуда все ресурсы, наплевав на потребности местного населения. Впрочем, такое "заботливое" отношение румын к своим новоприобретенным (на очень короткое время, как оказалось), территориям сопровождалось всеми характерными для немецкой оккупации человеконенавистническими делами - холокостом, в ходе которого погибли сотни тысяч евреев, угоном одесситов на принудительные работы, массовыми казнями и прочими "прелестями" режима Третьего Рейха.

В альбоме показаны разные стороны жизни оккупированной Одессы. В частности, румыны пытаются показать свои усилия по восстановлению города - это видно на фотографиях некоторых отремонтированных зданий вроде Старой Биржи (горсовет) на Думской площади, Воронцовского дворца (тут как раз и работал румынский примар), восстановленной Хаджибейской дамбы. Показаны "первые лица" в торжественные моменты перерезания ленточек. Показана типичная жизнь одесситов и жителей окрестностей города - в сельском хозяйстве, рыбной ловле, торговле на "Привозе" и так далее. Следует обратить внимание, что люди одеты очень бедно, что опровергает мифы некоторых деятелей, превозносящих режим румынской оккупации как период "благоденствия" в истории Одессы. 

Альбом опубликован Игорем Кобыляновым, администратором одного из сугубо православных по своей тематике сайтов на российском бесплатном хостинге "народ.ру".

Есть подозрение, что многие из использованных румынами фотографий на самом деле сделаны в довоенные годы при советской власти, или даже Российской империи - и просто использованы оккупантами за неимением лучших.


Карта Одессы из румынского альбома, копирует дореволюционную карту 1917 года.


Образчики румынского политического пиара.


Воронцовская колоннада.


Отремонтированное здание горсовета на Думской.


Оперный театр и школа Столярского.


Воронцов. Пушкин. Дюк.


Под Приморским бульваром.


Православие.


Одесские рыбаки.


Румыны восстанавливают железную дорогу и Хаджибейскую дамбу.


Торговля на одесских базарах.

comments powered by HyperComments