Одесский горсовет планирует разрешить вносить изменения в Генплан

Вторник , 12 марта 2019, 19:05
Городская целевая программа разработки градостроительной и другой документации общегородского значения в г. Одессе на 2019-2021 годы вынесена как проект решения на ближайшую сессию горсовета.
Одесский горсовет планирует разрешить вносить изменения в Генплан

Одним из важных вопросов, вынесенных на сессию одесского горсовета 20 марта является Городская целевая программа разработки градостроительной и другой документации общегородского значения в г. Одессе на 2019-2021 годы

Инициатором разработки, а также разработчиком,  ответственным исполнителем такой программы выступило Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. На реализацию программы планируется выделить чуть меньше 18,5 млн грн. бюджетных средств. Поражает обтекаемость формулировок, заложенных в программе.

С одной стороны программа ссылается на то, что «генеральный план населенного пункта является основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенной для обоснования долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населенного пункта» и изменения в него «могут вноситься не чаще, чем один раз в пять лет».

А с другой стороны, оказывается, что «за время, прошедшее с утверждения генерального плана (март 2015 года), накоплен определенный опыт реализации его основных положений и выявлены некоторые основания, обуславливающие необходимость внесения изменений в него».

А значит, «необходимость внесения изменений в Генеральный план г. Одессы, план зонирования территории города (зонинг), разработка градостроительной и другой документации общегородского значения является потребностью развития города».

Конкретика, изложенная в остальных пунктах целевой программы, лишь убеждает в том, что городские власти готовят юридические обоснования того, чтобы весной следующего года будут приниматься масштабные изменения в Генплан города. Ведь его нормы как раз и допускают возможность таких изменений спустя пять лет после принятия Генплана - а он был принят в марте 2015 года. Таким образом, в настоящее время готовится почва для того, чтобы к весне 2020 года подготовить проект тех или иных изменений в главный градостроительный документ Одессы.