Исполнилось 109 лет полету Уточкина в небе над Одессой (ВИДЕО)

Четверг , 21 февраля 2019, 12:43
Полет Уточкина в небе над Одессой на выставке 1910 года.
Исполнилось 109 лет полету Уточкина в небе над Одессой (ВИДЕО)

Если быть точным, то любимец Одессы, спортсмен, автогонщик, авиатор, рыжий пес, и прочая, и прочая, и прочая летал над одесской не ровно 109 лет назад, а 108 лет 7 месяцев и 6 дней — 3 июля (15 июля по новому стилю) 1910 г.

Но кто по прошествии стольких лет будет считать такие скрупулезные мелочи? Тем более, что вчера на своей странице в Fасеbооk известный ученый, журналист, автор нескольких книг об одесских выставках Виктор Денисов выставил видео этого полета.

Шумному успеху выставки способствовал и показательный полет знаменитого одессита Сергея Уточкина на самолете «Фарман». При огромном стечении народа 3 июля он взлетел на аэроплане с Главной аллеи, сделал несколько кругов, перелетел через залив и приземлился в селе Дофиновка. Цена входного билета в этот день выросла втрое — до 1 рубля 10 копеек.

На следующий день в «Одесских новостях» появилась статья, где было сказано: «Вчерашний редкий по смелости полет С. И. Уточкина с территории выставки через бухту на противоположный берег Дофиновки, в смысле развития авиации, имеет не меньшее значение, нежели перелет Блерио через Ламанш».

Полет Уточкина сопровождался небывалыми мерами безопасности со стороны полиции и военных. Как писали «Одесские новости», командующий войсками Одесского военного округа согласился предоставить на время полетов необходимый наряд войск для охраны выставочной территории, зданий, насаждений, экспонатов и т. д. В море должны были курсировать катера, яхты. Узнав о таком обилии назначенных для дежурства судов, Сергей Уточкин шутливо заметил: «При таком положении, я уже гарантирован, что не упаду в море, а упаду на катер или яхту». Были запланированы полеты Уточкина на 7 и 10 июля, но он от них «категорически отказался».

Фото: FB Виктор Денисов