Денег на восстановление северной стены Аккерманской крепости снова нет

Вторник , 12 июня 2018, 18:18
В бюджете Одесской области на 2018 год не предусмотрены средства на ремонт северной стены Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском. Об этом стало известно сегодня, 12 июня, в ходе очередной сессии Одесского облсовета.
Денег на восстановление северной стены Аккерманской крепости снова нет

В ходе обсуждения внесений изменений в бюджет Одесской области депутат Роман Сенник напомнил председателю Одесской ОГА Максиму Степанову о том, что глава области  обещал проинспектировать состояние северной стены Аккерманской крепости и указал на то, что деньги на ремонт стены так и не выделены. По его словам, на сегодняшний день задолженность подрядчику за выполненные работы составляет 1,5 миллиона гривен. Но, как отметил Денис Сенник, не смотря на это, подрядчик готов работать, если, конечно, в деньги в бюджете будут предусмотрены. На что Максим Степанов ответил: «Я с огромным удовольствием готов финансировать ремонты всех наших учреждений культуры, но давайте скажем откуда мы эти деньги будем брать. Очень хорошо на сессии раз в три месяца выступать и говорить, что нужно выделять деньги, а вы в межсессионный период скажите откуда их взять?».  

Напомним, северная стена Аккерманской крепости - злополучный участок аварийного склона, который размывается Днестровским лиманом с конца XIX века. Капитально проблему так и не решили три государства. Российская империя не посчитала нужным вкладываться в целом в крепость. Королевская Румыния при уникальном в истории Аккермана мэре-археологе Пауле Никореску в 1926 году с осторожным энтузиазмом взялась за возведение лишь одного берегового контрфорса под цитаделью и трехчастной арочной конструкции.     

Очередной штурм аварийного участка Северной стены осуществил уже Советский Союз, развернув в 1964 году небывалые реставрационные и противоаварийные работы по всей площади памятника. Но и на этот раз сил не хватило. Ограничились возведением второго берегового контрфорса на наиболее опасном участке склона, рядом с румынским. Кроме того береговая линия лимана была отведена путем подсыпки на десяток метров от склонов, а рядом с Первым причалом затопили две баржи — для создания искусственной отмели под берегом.

При независимой Украине аварийная стена средневековой крепости дамокловым мечом.

 

comments powered by HyperComments