Парк Шевченко, стадион Черноморец и Одесский порт: полет над городом (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Четверг , 15 марта 2018, 21:15
Южный Курьер показывает своим читателям великолепие весенней Одессы. Мы полетали над парком Шевченко, стадионом Черноморец и любуемся величественными панорамами порта, моря и города.
Парк Шевченко, стадион Черноморец и Одесский порт: полет над городом (ФОТО, ВИДЕО)

Нынешний парк Шевченко был основан в 1875 году как Александровский парк - в честь тогдашнего императора Александра II. Об этом свидетельствует колонна, по странному недоразумению не снесенная в советское время как наследие прогнившего царизма, и отреставрированная в 2011 году. Но зеленая зона здесь была раньше - первые деревья высадили еще в 1830-1840-х гг., но они быстро захирели. 

 

На месте парка в конце XVIII века Российская империя основала небольшую крепость, которая у мыса Ланжерон прикрывала подходы к молодому городу и порту с моря. Хотя, зачем, если Черноморский флот после побед адмирала Ушакова безраздельно господствовал над Черным морем, и поколебать это господство смогли только пароходы великих морских держав - Англии и Франции полустолетием позже. Но к тому времени Одесская крепость была упразднена за ненадобностью, превращена в карантин, и от союзной армады пришлось отдуваться батарее прапорщика Щеголева.

От карантина до сих пор осталась часть стены, сохранившаяся в виде аркады, да пара башен. В одной башне с 2014 года восстановлен миниатюрный краеведческий музей, а другая после реставрации постепенно перестраивается, усилиями чиновников по охране культурного наследия, в псевдосредневековую новодельную пивную.


Прилегающая к морю часть парка. Вдоль берегового склона тянется Суворовская аллея. Видно Карантинную Аркаду, за ней - Красные пакгаузы порта, и Карантинную гавань с пришвартованными в ней океанскими торговыми судами.

Здесь же на месте будущего парка было чумное кладбище - здесь хоронили умерших от различных болезней в портовом карантине. Сейчас большую часть территории бывшего кладбища занимает стадион "Черноморец". 


Вот примерно здесь, в правой части кадра и было чумное кладбище.

В 1910 году Александровский парк стал местом проведения Всероссийской выставки, такого себе аналога советской ВДНХ имперского периода. Среди павильонов проложили самую первую "выставочную" линию городского электрического трамвая. Лишь в 1930 году трамвай перестал ходить через парк - но следы его пребывания остались в виде небольших вычурных остановочных павильонов.


От памятника Тарасу Шевченко в центре полукруглой площади уходит Центральная аллея парка. Именно по ней шла линия трамвая. Слева - стадион "Черноморец", справа - Зеленый театр.

Кстати, о стадионе. Его история начинается с того, что в парке лет, эдак, сто назад, по городским легендам, было две огромных "ямы", именовавшиеся "Черным" и "Азовским" морями. Потом, при Сталине одну превратили в стадион, а вторую - в Зеленый театр.


Общий вид парка Шевченко и некоторых домов по улице Маразлиевской.

История советского стадиона закончилась в 2008 году. Надеясь на лучшее, то есть на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 году в Одессе, а не где-нибудь еще, владелец футбольного клуба "Черноморец" и стадиона "вечный" нардеп Леонид Климов снес стадион. И начал строить на его месте совершенно новый. Денег у Климова не хватило - то ли было мало, то ли от жадности. Так что, стройка затянулась, а Одесса мимо "евро" пролетела, как фанера над Парижем. Так или иначе, но к осени 2011 года стадион, худо-бедно, достроили, но уже таки было поздно. Вышло все, как положено - стадион есть, а Евро - нет. По своей архитектуре, если это можно так назвать, отдельные части наружной отделки стадиона пародируют достопримечательности Одессы - Оперный театр, колоннаду здания мэрии на Думской площади и другие.


Стадион Черноморец. Внизу кадра - входные ворота от старого стадиона, сохраненные как памятник.

Интереснее судьба "Азовского моря", превращенного в открытый Зеленый театр. На базе запаса прочности 30-х годов он проработал до середины 90-х, принимал рок-фестивали, множество концертов и звезд советского периода. Но затем захирел, а в начале 2000-х его территория, спасибо мэру Боделану, оказалась раздерибанена в частную собственность - по документам, долгосрочную аренду. На парк позарились дикие девелоперы, возжелавшие построить посреди парка Шевченко высотку (!) - от таких планов Аднан Киван нервно покуривает в сторонке. Но не срослось, потому что Одесситы сказали свое слово, и это слово было против. С 2015 года Зеленый театр возрождается, официально усилиями волонтеров, но на самом деле за ними, как рояль в кустах, торчат уши очень крупных бизнесменов Андрея Ставницера и его брата Егора Гребенникова. Они, одни из богатейших людей Украины, осенью 2017 года не смогли договориться за аренду с новым собственникам территории - известным олигархом Суркисом. Из этого получился нехилый геволт, в результате которого мэру Геннадию Труханову пришлось утихомирить беснующихся защитников театра и грозно сказать, что никакого строительства тут не будет, и ша. 


Зеленый театр. Несмотря на усилия волонтеров за деньги Ставницера, территория пребывает в не самом лучшем виде.

Итак, несмотря на все шуры-муры, парк Шевченко пока еще остается крупнейшим парком нашей с вами Одессы. Его площадь, на минуточку, чуть превышает площадь государства Ватикан. 


Вид на стадион Черноморец и проложенную к нему прямо через парк автодорогу - чтобы отдыхающие могли дышать свежими выхлопами.

В ближайшем будущем парк Шевченко ожидает очередное "благоустройство". Из него городские власти попытаются сделать тематический парк в украинском стиле. Идея - неплохая, если за нее возьмутся профессионалы, а не доморощенные "проффесоры", создающие "пшонку-стайл" и все такое. 


Вид на парк Шевченко от моря в сторону улицы Успенской.


Парк и порт.


Парк, стадион и порт.